Нужна мораль? Но, только не Медведю

премьера "пестни"... ибо на поприще баснописца пробую себя впервые)))

неиссякаемый источник вдохновения  http://stihi.ru/2014/05/22/4192


Медведь однажды у опушки леса бродил в раздумьях: «Отобедать чем?»
Нашёл котомку… и, конечно, влез он в нее… «Чего найду, дык то и съем.»
Увы, почти пуста была котомка: тетрадка, ручка. Не наешься здесь…
На самом дне – измятая книжонка с таинственным названием «Паезь».
«Ну, вот, прочту - глядишь,развею скуку.» /С культурой был большой напряг в глуши./
Медведь тот с детства был обучен буквам. Когда-то в цирке «Шапито» служил.
Насупив брови, послюнявив коготь, листал книжонку Мишка битый час.
Потом сказал: « Ну, эдак, братцы, могут слова в столбцы складать и тут у нас!
Да я и сам горазд!» Среди деревьев пенек он для удобства отыскал.
Измял тетрадку, ручку сгрыз до стержня, но, кой чего он всё же… наваял…
Решив зачесть произведень  «народу», и чтоб у перфомАнса был аншлаг,
Всем разослал визитки: банки с мёдом. Весьма предусмотрительно… Итак:
Сбежались, прискакали, прилетели… «театр уж полон»… небо -  при луне…
Медведь рычал стЕхи. Качались ели. И замерло зверьё, остолбенев…
Закончил. Всех гостей окинув взглядом, Медведь в улыбке обнажил оскал.
А гости что? Мёд отработать надо… Аплодисменты! «Зал» рукоплескал…
Все при своём: при похвале и мёде. И дела никому, конечно, нет,
Что Мишка наш при всем лесном народе читал какой-то несусветный бред.
И только трое дружно хохотали с паета. Остальные - ни гу-гу...
Клещ, муха и блоха медку не брали. Ну, стало быть, пред Мишкой не в долгу…
И… врезали Медведю правду-матку. Да только вот на кой ему она,
Коль дифирамбы напевает сладко, отведавшая мёда сторона…
*****
Нужна мораль? Ну... только не Медведю. Мораль Медведю – чушь и ерунда.
Он, лести вкус единожды отведав, увы, отравлен ею навсегда…




иллюстрация "Весёлая блоха" от Ирины Ацикулярис


Рецензии
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.