Майский жук - победитель. Уроки жизни

 Окружающая нас жизнь полна естественной мудрости и щедро делится ею с каждым, умеющим видеть. И не нужно большого ума, чтобы понять эти уроки, достаточно простой наблюдательности…
 
 В открытое настежь по случаю ясной и жаркой погоды окно влетел майский жук – хрущ.  Вглубь комнаты не полетел, столкнулся с ближайшей помехой – шторой –  и упал на пол.  Этот стук и привлек мое внимание.
 
 Я обрадовалась красивому зеленому с бронзовым отливом жуку как долгожданному гостю.  Захотелось показать его домашним:  не так уж часто встретишь такого красавца в центре большого города. Четыре года жук жил в мягком теле личинки под землей, в кромешной темноте и вот теперь, обретя новое тело и крылья, наслаждался светом и полетом. Тем более не хотелось нарушать законы гостеприимства и запихивать жука в обратно темноту спичечного коробка. Хотелось устроить гостя с комфортом и угостить вкусненьким. Поэтому, недолго думая, я выхватила из свежего букета несколько бутонов сирени и, вместе с жуком, накрыла рюмкой из тонкого стекла. Получилось очень символично: рюмка в центре стола, гость и вкусная еда перед ним. Какие-то домашние дела отвлекли меня, я забыла о жуке и  зашла на кухню минут через двадцать... 
Вот это да! Мой гость ползал на полу там, где я его и нашла, а рюмка… стояла на краю стола так, что между ее стенкой и краем столешницы образовалась небольшая щель. Видимо, через нее хрущ и протиснулся на свободу.
Странно, подумала я, как и когда это я могла сдвинуть рюмку? Снова посадила жука в центр обеденного стола и вышла по своим делам.
Вечером  все собрались дома. Я снова вспомнила о жуке, который уже, видимо, заждался, повела всех к столу.  Увы!
Рюмка стояла на краю стола, сирень увяла, а жука и след простыл – улизнул в открытое окно.
 
 И только теперь мне стал ясен посыл и причина. Это был не просто жук, а посланец! На примере жука, нам показывали, что жажда свободы и упорство в достижении цели рушат любые преграды. Рюмка была раз в сто тяжелее пленника, расстояние до края - никак не меньше полуметра. И, не смотря на все препятствия и злоключения, крошечный жук нашел в себе силы дважды протащить ее к краю стола. А ведь он совершенно не знал о возможности освободиться, не строил планов побега и, казалось, находился в совершенно безвыходной ситуации. Но, не смотря на видимое отсутствие шансов, упорно двигался на свет солнца, изо всех сил пытаясь пройти сквозь прозрачную стену. Особенно поразила его спокойная деловитость – оба раза он без суеты и паники толкал рюмку по одному и тому же маршруту, пусть не самому короткому, но прямо на свет солнца.
 
 И он добился того, чего заслуживал – свободы. Жаль наших аплодисментов он так и не услышал. Да и не нужны они ему были.
 
 Но, может быть, кому-то его пример необходим и придаст сил и веры?


Рецензии
Туська, очаровательный рассказ получился, УРА! Рада весточке от тебя, тем более такой жизнеутверждающей. Целую.

Наталья Шармагий   23.05.2014 18:43     Заявить о нарушении