Журналистские байки

Моим выпускникам Школы журналистики "Ты ВКурсе" МБОУ СОШ №1 г. Мирного Архангельской области посвящается...

     Наша Школа журналистики, как любое уважающее себя объединение единомышленников, представляет собой крепкий сплоченный коллектив, отлаженный механизм, работающий, как швейцарские часы. И это истинная правда!
Это наша огромная заслуга, наше достижение. То, к чему мы стремились на протяжении нескольких лет, сбылось: мы креативная команда азартных, увлеченных общей идеей людей, умеющих понимать друг друга с полуслова, поэтому и занятия в нашем закрытом элитарном клубе такие интересные и необычные. У нас есть свои мероприятия, свой сленг, свои темы для разговора. Это наша маленькая журналистская тайна. Но, чтобы хоть немного утолить информационный голод читателя, приоткроем завесу - у нас также есть свои веселые невыдуманные истории, со временем изрядно поросшие бородой (особенно актуально после «Евровидения-2014»), наши журналистские байки, героями которых являются, конечно же, наши корреспонденты. Итак…

Байка №1. Юра и лыжи

  Юра, пожалуй, самый ответственный и работоспособный в нашей бригаде. У него самые быстрые ноги и самый аналитический ум. Еще он невероятно расторопен. Файлы кончились? Раз! Лежит пачка на столе. Денег нет на телефоне? 5 минут - и абонент вновь в зоне действия сети. Любые редакционные бытовые проблемы он решает с космической скоростью. За свои таланты и немыслимые способности Юра получил честно заработанное звание ассистента главного редактора.
Как-то раз решил Юра оставить свой журналистский след в истории и что-нибудь написать. Дело было в январе. Готовился четвертной выпуск. Как раз вовремя возникли на горизонте городские лыжные эстафеты. Юра загорелся: «Напишу-ка я про соревнования!» «Юра, давай! Сходи, посмотри и фоток побольше!» Юра ушел, вдохновленный истовой журналистской идеей осветить масштабное мероприятие в самых ярких красках. Прошла неделя. Ждем. «Юра, как дела?» «Да я пишу, пишу». «Ну, давай, пиши». Пока Юра писал про лыжи, в газете место закончилось. Зато началась весна. С юга потянуло ветром перемен. «Юра, ну как там лыжи поживают?»  «Да я пишу!» Ну ладно, раз такой творческий поиск, пусть себе человек работает! И оставили все Юру в покое наедине с креативными замыслами. Наступил май. Народ сладостно потирал руки - ура! Выходные! Шашлыки! Как бы не так! 2 мая выпал первый снег, и так его было много, что все дружно вспомнили Юру с лыжами, а то все гадали, кто же испортил выходные? Даже в «Контакте» можно было на некоторых страничках наткнуться на горестные вздохи о том, что лучше бы Юра про пляж и Африку не написал. А самое интересное, что не написал Юра еще одну статью! Про потеряшки. Но это уже другая история.

Байка №2. Пополь-Вух, Кукумац и немного о конце света

       Канун 2013. Декабрь. Мороз. Выпуск сырой висит. Сидим скучаем. «Ребята, а какое у нас событие намечается?» Все вдруг вспомнили, что мир готовится отмечать конец света, и решили срочно написать об этом статью. Настя подошла к анализу материала очень скрупулезно – пошла изучать календарь майя. На следующий день сели редактировать. «Согласно мифу о творении, изложенному в «Пополь-Вух...» Мы решили, что просто дилетанты и ничего не понимаем в концах света. Дальше – больше. Когда мы дошли до ацтеков, перед глазами мелькало невероятное – Тескатлипока, Кетцалькоатль, Тлалок,  Б’олон Йокте’… «Настя, а кто это?» «А это боги такие древние…»  Все рекорды наполнения разума бесценной идеологической информацией побил Владыка-Змей Кукумац, озарявший мир сиянием своих зелёных перьев. Но журналисты, привыкшие ко всему, старались героически не ржать. А когда мы осознали, что скоро наступит завершение Великого Периода, и, с точки зрения древних жрецов, «распущенные народы мира» погибнут, когда в декабре 2012 года закончится очередной б’ак’тун, хохот уже стоял истерический. Долго еще потом бродил по пустынным школьным коридорам в новогоднюю ночь одинокий призрак Кукумаца, так и не нашедший своего литературного пристанища в нашей газете!

Байка №3. Научно-технический прогресс Никиты Беляева

        Редакция газеты без грамотного верстальщика – пустое место, так, лирическая болтовня. Нужен был тот, кто возьмет великое дело в свои мощные индустриальные руки и отработает дизайн-макет на ура. Никита начал бодро. Первый же выпуск – оттяпал полстатьи. Вот просто взял и уничтожил текст без зазрения совести. На изумленный вопль главреда «Где еще???» и квадратные глаза - реакция меланхолическая: «А, так не влезло…» «Убью!» «Ну ладно, ладно, сейчас все сделаем…» Больная тема – шрифты, абзацы и колонки. Слепил за полчаса – готово! Первый просмотр с валерьянкой, вспоминаются жаргонизмы… «Никита, возьми линейку!» «Так не получается!» «А ты попробуй!» Диалог обычно часов в десять вечера, очень эмоциональный, на клавиатуре кнопки горят… Рабочий процесс! С фотографиями была поначалу полная катастрофа – то у Никиты сплошные Винни-пухи овальные, то привет анорексии. Вообщем, беда. Но стремление человека подчинить себе «Фотошоп» воистину творит чудеса. Свершилось – люди на фото стали ровные.
Прошел год. «Что-то не влезает статья…» «А ты каким шрифтом делаешь?» «Я делаю все в калибри, я все время в калибри делаю!» «А мы тебе в 10 тахоме шлём!!!» Немая сцена… Однако ничего, справился! А самая коронная фраза нашего верстальщика: «Ну вы, как всегда, вовремя, когда я все делать-то буду?» Но мы уже привыкли.

Байка №4. Зелененькая книжечка пропавлова

      Есть у нас в объединении еще одна Настя, человек целеустремленный и очень исполнительный. Если Настя за что берется, то можно считать, что дело в надежных руках. На заре своей репортерской практики приходит Настя в нашу Школу журналистики и говорит: «Очень хочу писать статьи, но не умею. Что делать?» «Не умеешь – научим!» Январь 2012. В школьной библиотеке проводится профкурс для 9 классов, Трунилова Н.А. восторженно рассказывает о профессии библиотекаря, показывает замечательные книги. Вообщем, полный позитив. Настя получает первое редакционное задание – пойти в библиотеку и выяснить, о чем вообще идет речь. Через час приходит изумленное создание, ноги подкашиваются, голос дрожит, на глазах слезы. «Господи, Настя, что случилось?» «Я ничего не поняла, мне сказали, что у нас в архиве школы есть старая зеленая книжка пропавлова. Очень редкий экспонат, но изучается в школьной программе». Мы, естественно, в недоумении, начинаем судорожно копаться в Интернете и выяснять, что же такое несусветное у нас есть в школьной программе, чего мы не знаем. Интернет на эту тему патриотически молчал. И лишь на следующий день после тщательного расследования ситуации выяснилась истина. Поведала Насте Надежда Александровна о том, что наши школьники в большинстве своем читают лишь произведения из школьной программы, а названия книг и авторов многие не знают и просят в библиотеке «такую зелененькую книжечку». А непонятное слово, которое так испугало Настю, и не заглавие вовсе – это действительно раритетная книга о русском физиологе Павлове, подарили ее нашей школьной библиотеке в далеком 1969 году. Статью, кстати, написали мы замечательную!

Эпилог

       На самом деле, историй подобных вспомнить можно массу. Это лишь самые яркие факты из нашей совместной творческой практики. За всем этим – годы напряженной кропотливой работы, порой без обеда и отдыха, сотни часов за монитором, горы исписанной бумаги и ворох искрящихся мыслей, «ночная лига» в «Контакте», обмен файлами, корректура… «Марина Николаевна, можно я уже пойду спать?» «Нельзя. Работаем!»
 Результат – наша газета в том виде, в котором она приходит к читателям. Пусть где-то мелькают лохматые строчки и непричесанные мысли, забыт абзац и вылезает глупая предательская ошибка, каждый знает, что «Ты ВКурсе» существует, развивается, растет вместе со своими создателями. А самое главное – эта газета живая, так как она хранит в архивах своей памяти частичку души каждого из нас.


Рецензии