Русалочья песня

Где ивы плакучие ветви
Склонили в зеленых перстнях,
Рыбак молодой ставит сети,
А русалки поют ему песни:

«Не ходи по траве высокой –
Там прячутся мертвые птицы,
А здесь, где цветет осока,
Так сладко и крепко спится.

Не ищи ты любовь земную,
Не гуляй ты цветущим садом,
Мы тебя, рыбак, зацелуем
И отравим весенним ядом.

Позабудь же свои обещания,
Не срывай лепестки горицвета,
Не спеши ты к другим на свиданья –
Краше нас нет на белом свете:

Наши слезы прозрачней, чем росы,
Наши руки пахнут гвоздикой,
Мы вплетаем в русые косы
Цветы от яблони дикой.

Так иди же в наши объятья,
Мы след твой размоем водою.
Брось в омут свое распятие
И полынь, что принес с собою –

Наши губы полыни горше,
Поцелуи дурманней хмеля,
И любовь наша сердца больше,
Оттого, что любить посмели.

Так целуй же – теперь не погубишь,
Обещай любить – не обманешь,
Ты нашей игрушкой будешь,
Ты нашим спасеньем станешь –

Ты выплачешь наши печали
О том, что нас не любили,
О том, что нас не венчали
И белых платьев не шили,

О том, что устав от муки,
Свою оборвали мы песню…
И ивы над нами руки
Склонили в зеленых перстнях.

Ты зря ставил здесь свои сети –
Попался, как рыбка, в наши –
На том и на этом свете
Для тебя нас не будет краше!

Беги! – не уйдешь далеко -
Захочешь ты сам воротиться
Сюда, где цветет осока,
И сладко и крепко спится.

И кто о тебе заплачет,
Ты уже никогда не узнаешь!
Ты нам, рыбак, предназначен –
Ты с нами туманом растаешь!

Но пока не настало утро
Спи под напевы свирели,
Мы твои черные кудри
Снегом украсим сирени,

И сон твой тоской ночною
Не потревожат птицы,
Ты будешь спать под луною,
И мы тебе будем сниться…»

Где ивы плакучие ветви
Склонили в зеленых перстнях,
Русалки запутали сети
И смехом рассыпали песни.



Окон. Май 2014


Рецензии