Богомол

   Сидит он – тихий, незаметный, молитвенно сложив передние конечности – сама невинность. Глазки прищурил, голову повернул: смотрите, мол, какой я безобидный!
   А на самом деле – тварь лицемерная.
   Он так старательно приспосабливается к окружению, так умильно склоняется в своей фальшивой молитве, что прочие насекомые его не замечают. А если и замечают, то думают:
   – Э! Ну уж этот-то мне вреда не причинит.
   Эта мысль, как правило, оказывается последней. Но не знают этого ни ветреные бабочки, ни трудолюбивые пчелы, ни суетливые мухи. Летят себе по своим делам, приближаются к богомолу.
   И попадают прямо в фарисейские шипастые объятья, где и умирают.
   Среди людей такие тоже есть. Смотрит человек на тебя – улыбается, голову чуть набок склонил, руки на груди сложил – весь внимание. А в душе только и бьётся:
   – Дай только срок – съем и кости выплюну.
   Такие люди-богомолы часто красивы, в крайнем случае, солидны. Они могут демонстрировать верность идеалам, патриотизм, интеллект, в некоторых случаях – о, циники! – набожность.
   Но всё это будет умеренным, средненьким. Умники, идеалисты или фанатики выбиваются из людской массы, а богомолу необходимо постоянно находиться в обществе.
   Просто где же ещё найдешь доверчивого дурака, которого можно сожрать?


Рецензии
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.