Как ни было бы трудно над листом

Как ни было бы трудно над листом
бестрепетно висеть в тупом забвенье,
так хочется ввернуть, - нетопырём
в тревожном сне на грани пробужденья,
не легче испытуемым глядеть
в мир жертвоприношением за деньги,
быть нарасхват: посредников не счесть,
способствующих общему паденью!

Так учатся не жить, но погибать,
не выбирая средств, традиционно
пытаясь всё бесценное отдать
всего лишь за соблазны и резоны….
Иначе, продаваясь ни за грош
за обещанья завтрашнего счастья,
страшатся и заведомую ложь
терять опекой сильной доброй власти!

Работа есть, и безнадёжный труд
не нужен благом самосохраненья,
зато «красиво жить» всегда дают
до полного самоуничтоженья!
Лишь только оторваться от листа
листком от ветви мыслящего древа,
как пропадает смысл и красота,
покой и воля вечного мгновенья!


Рецензии