Aus Nachbarschafthof

Das kann nur von einem Kind kommen - so einfach und wahr.

Die Bestimmung eines Hundes (aus Sicht eines 6-Jaehrigen)

In meiner Funktion als Tierarzt wurde ich gerufen, um einen 10 Jahre alten Irischen Wolfshund namens Belker zu untersuchen. Die Besitzer, Ron, seine Frau Lisa und ihr kleiner Sohn Shane hingen sehr an Belker und hofften auf ein kleines Wunder.

Ich untersuchte Belker und fand heraus, dass er an Krebs sterben wьrde. Da wir nichts mehr fuer ihn tun konnten, bot ich an, den alten Hund in seinem Zuhause einzuschlaefern. Waehrend wir alles besprachen, entschieden Ron und Lisa, es sei gut fuer den 6-jaehrigen Shane, dabei zu sein. Sie dachten, er koennte vielleicht etwas aus der Erfahrung lernen.

Am naechsten Tag fuehlte ich wie gewohnt den Kloss in meinem Hals, als Belkers Familie sich um ihn herum sammelte. Shane wirkte so ruhig, als er den alten Hund zum letzten Mal streichelte – ich fragte mich, ob er verstand, was da vor sich ging. Einige Minuten spaeter schlief Belker friedlich ein.

Der kleine Junge schien Belker ohne Schwierigkeit oder Verwirrung gehen zu lassen. Wir saЯen noch eine Weile zusammen, dachten laut nach ueber die traurige Tatsache, dass das Leben eines Tieres so viel kьrzer ist als das der Menschen. Shane, der ruhig zuhoerte, meldete sich zu Wort:

“Ich weiss warum.”

Ueberrascht schauten wir ihn an. Was dann aus seinem Mund kam, machte mich sprachlos. Ich hatte nie zuvor eine passendere Erklaerung gehoert. Sie aenderte mein ganzes Leben.

Er sagte:

“Leute werden geboren, um zu lernen, wie sie ein gutes Leben fuehren – jeden allzeit zu lieben und nett zu sein, richtig?”

Der 6-Jaehrige fuhr fort…

“Naja, Hunde wissen schon wie das geht, also muessen sie nicht so lange bleiben.”


Рецензии
У лжи любой есть правдочка своя –
Кто силе уступает, кто рассудку,
Кто ловит счастье в джунглях бытия,
Кто просто красит горькую минутку

Валерия Зорина 3   19.12.2015 18:23     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.