Марш

                памяти Ивана Ефремова

    По стонущим пескам
    С бархана на бархан
Вперёд навстречу солнцу и яростным ветрам
    Идёт наш караван,
    И больно пусть глазам,
Багровым гулом в голове пульсирует туман.

    Бьёт мерно барабан –
    Ровняет ритм шагам,
Не скоро отдых будет натруженным ногам.
    Но запах дивных стран
    Пьянит нас, как дурман,
Вперёд, вперёд стремится вдаль упорный караван.

    В штормящий океан
    К манящим берегам
Корабль наш танцует по играющим волнам.
    Ни водяным горам,
    Ни пляшущим огням
Сомнением и страхом не встревожить душу нам.

    Ни ярким миражам,
    Ни ласковым рукам
Намеченный не отклонить курс, не разрушить план.
    И даже ураган
    На зависть всем чертям
Свирепым нравом не преграда бравым морякам.

    Не выспренным словам,
    А искренним делам
Поверим, и протянем руку подлинным борцам.
    Равнение рядам!
    "Прощание"* – полкам,
И вызов боя снова бросим смутным временам.

    Ни мрачным мудрецам,
    Ни прописным лжецам
Не вечно в мире нагнетать удушливый обман.
    На ярость всем врагам,
    На радость всем друзьям
С победами проложим путь по суше и морям.

    Когда же боль от ран
    Предаст нас докторам,
Свою мечту и цель мы завещаем сыновьям.
    И не сдержать векам
    Дерзания землян,
И грянет звездолёта старт к неведомым мирам.




* – марш "Прощание славянки"


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.