Мы, слава Богу, не испытали

.
Мы, слава Богу, не испытали
Голодную, босую долю военную.
Хоть, нищету с лихвою познали,
Но, не винили за жизнь эту бедную

Призрак войны над землею летает.
И он не забыт до сегодняшних дней.
Зло, беспредел и фашизм  угнетает.
Выход не вижу я с царства теней.

Вспомни, как взрослых на фронт забирали.
Вышел драконовский, жесткий указ.
В самом начале войны изъяли,
Весь продовольственный, скромный запас.

Тех, кто пытался запрятать, пытали.
Где, что лежит, приходилось сказать.
Под дулом и силой, все выгребали.
А Вам - оставалось одно - выживать???

Бронь на призыв получив - председатель.
Грёб под себя – Все, что плохо лежит…
Здешних сельчан обобрал тот предатель.
Пусть же в аду эта гнида горит….


Богатый колхоз, разорил, разбазарил
Управу на сволочь найти не смогли
Жил как король и бабёнками правил.
Мал-мала-меньше, ту школу прошли.

Большая семья Ваша выжить сумела.
Родная тайга не скупясь, помогла.
Она сиротинок - кормила и грела.
Защитой была от погибели, зла.

Мама на поле часами батрачила
Скот, что остался - в горах пасла.
Вечно голодная, девонька – босая.
Тяготы стойко в той жизни несла.

Если с полей урожай вывозили,
Зорко следили, чтоб кто не украл
Кто попадался на «кражах» - тех били.
И ни кого и ни кто не спасал.

От кровопийц избавленья не знали.
Не было раньше химических средств
Вшей из одежд на снегу  выбивали,
Чтобы спастись от таких вот существ.

 В деревню к соседям побираться ходили.
Там выдавали на семью паек.
На Сходной почти ничего не давали.
Смеялись, кидая жестокий упрек.

С рваными ранами, сильно  побитых.
Вас волокли, как собачек домой
Не было вовсе в ту пору лиц сытых.
Мир был до боли, жестокий, чужой.

Помнишь, зимою - как овцы тонули.
Ты со слезами,  их прочь отгоняла.
Помнишь как в бочке - воду  возили.
Спала в хлеву и про боль забывала.

Овцы ягнились - сама  принимала.
Сеном кормила навоз убирала.
Так же как все, взрослея - мужала.
Даже волков без ружья отгоняла.

В конце войны деревья валила
Пилила  обычной лучковой пилой.
И – по мужичьи сучья рубила.
Порезы свои ты лечила смолой.

Жизнь, наконец, и её наградила.
Папочка мамочку замуж позвал.
Мама любовь до конца сохранила.
И сберегла свой семейный причал.


Рецензии