Гобсек

Когда-то давно вместо сочинения по литературе.По Бальзаку "Гобсек"



Меня зовут Гобсек, для всех других – папаша.
Для автора- я человек скупец.
Мне безразличны вы и боль мне безразлична ваша.
Я- ростовщик, а вовсе не подлец.
Мне все подвластно, я же непреклонен.
И мир весь ваш продажный и гнилой.
Кто в бедность не страдал, а лишь богатством болен,
Он будет глуп до старости седой.
Я не стою пред богом, я не верю.
Я ночью грешен так же, как и днем,
Служу я золоту , всю жизнь его лелея,
Судьба и радость жизни только в нем.
***
Сосредоточил власть я всю над златом,
И прах мой- позолоченный песок.
Богатство было мне не другом и не братом,
А болью, отдающейся в висок.
Но люди для меня всегда всё те же.
Мы иль добыча в этом мире, или нет.
Мне так смешно! Они во что-то верят!
А вера та дешевле всех монет.


Рецензии