Ах, Илюша, ты Илюша!

                (колыбельная)

Ах, Илюша ты, Илюша,
Заступи честной народ,
Полно в дрёме бить баклуши,
Злобный ворог у ворот!

И татары, и хазары   
Воротилися на Русь,
На плечо твоё, озарый,
Уповая, обопрусь!

Ах, Илюша ты, Илюша,
Пробуждайся поскорей,
Ороси глаза и уши,
Подлый ворог у дверей!

Слышишь, как колотят в бубны,
Лютых бед орда грядёт,
Крепость дрёмы беспробудной
До добра не доведёт!

Ах, Илюша ты, Илюша,
Воспротивься правдой злу,
И на море, и на суше
Ворог сел в краснОм углу!

Благодатна ратна доля,
Обнадёжь уздой коня,
Стоном стонет бранно поле,
Изо всех сторон теснят!

Ах, Илюша ты, Илюша,
Укрепясь, рази врага!
Кабы скорбь не ела душу,
Я б и песню не слагал!

Велика ты, мать-Рассея,
Сколь в тебе полей и рек!
Уж не пашем и не сеем,
Окаянный ныне век!

Ах, Илюша ты, Илюша!..

               
               *   *   *


Рецензии