Светает. Пасмурно и сыро

Светает. Пасмурно и сыро.
Сверх срока служит лишь трава
наивно-свежего налива
от ливней, словно из ведра.
В конце проявится начало
и просочится свет опять
звучаньем радости в печали, –
век за спиной, чего скрывать!

Кочующие в теле боли 
защитой служат от тщеты,
и та особенно заботит,
что сольной партией звучит!
Бессмертье хрупкое в минутных
страстях рискуя просадить,
опять расстроенные струны
придётся к ладу приводить!

Хотя и кажется потерей
сброс преждевременных плодов
с листвой доверчивых деревьев
не без балласта прав и льгот,
так упиваешься свободой,
как будто назревает вдох
любви воистину бездонной
безбрежных внутренних широт!

Не поручусь за всё, что знаю,
уже не помня ничего,
помимо света пониманья
в истоках мира своего.
Желанье удержать мгновенье
неизъяснимой полноты –
плод идеального стремленья
идеи чистой красоты!

Всё кончено, вот и начало,
и через такт, да будет так!
Что было, много или мало? –
как не бывало, это факт!
И мудрено уже, споткнувшись, 
в момент паденья не взлететь,
закономерности нарушив,
устав на волоске висеть!

От жизни утомившись, тело
не хочет просто умирать
как жертва праведного дела, 
чьих жертв уже не сосчитать!
Чем дальше в лес и шире опыт,
чем тоньше зрение и слух,
тем круче бренной смертной плоти
грозит раскрепощённый дух!


Рецензии