Природа - царь, человек - никто

   Природа – царь, человек – никто.

Теплые дни, на дворе весна;
Чисто и на небосводе.
Синего неба голубизна -
Признак к хорошей погоде.
Тянется и душа к природе –
Свежим подышать воздухом.
Повозиться и в огороде,
А труд совместить с отдыхом.
Ждал смиренно конца недели
И решил, малость, отдохнуть.
Лечь на траве в тени ели,
И немного в тишине вздремнуть.

В пятницу после трудного дня,
Не теряя времени зря,
«Оседлав железного коня»,
И на дачу уехал я.

Услаждался я в своем саду;
В огороде тоже всё росло.
По тропинке, бывало, иду -
И в душе становилось  светло.
Нежные бутоны с шипами
Розы еще не раскрыли,
Но пионы уже с цветами
Красоту всю обнажили.

На веранде я наслаждался
И в тени лозы виноградной,
Да пейзажами любовался,
И травой зеленой нарядной.
Я подолгу упивался,
Красотой своих рук творений. 
Отдых уже завершался -   
Наступал и вечер весенний.

И в субботу, и в воскресенье
Я в саду возился, как жук,
Но испортилось настроенье:
Вдруг распогодилось  вокруг.
Не грозило, казалось, бедой
Ни садам, ни огородам;
Ехать уже собрались домой
Мы с соседом садоводом.
               

                * * *

В этот день после жаркого дня
Солнце к закату приближалось;
Я заканчивал уже дела,
Лишь полить огурцов осталось.
Круто погода изменилась;
В небе появились облака.
Яблоня от ветра склонилась:
И гроза уже была близка.

Отцвели все яблони в саду
Бурно рос также и виноград.
Урожай обильный ждал в году,
Но нагрянул тут на беду град.
Потемнело! И ливень с градом
С неба полились сплошной стеной.
Молнии и гром, как снарядом
Разрывали тучи над землей.

Сильные порывы ветра
Гнули деревья до земли.
Не видать и за полметра;
Стрелы молнии небо жгли.
Град шел недолго и полосой; 
Вой, шум, треск, свист, канонада
И похолодало, как зимой;
Всё покрыло слоем града.
Он оставил зловещий след,
После сильного урагана.
Молнией убит человек               
У дорожного «балагана».*

Голые деревья без листьев
В огородах  торчали везде,
А посадки покрылись градом
И целых не осталось нигде.
Весь будущий урожай года
Уничтожил за полчаса град.
Навредила тогда погода,
Видно, выбрав мой сад наугад.

Я, в душе сердясь на погоду,
Глядя на побитый весь сад,
И не в силах менять природу, 
Грубо послал всё к чёрту в зад.
               
               * * *

И такого крупного града
Не было у нас сотни лет.
«Это от сатаны «награда», -
Произнес садовод сосед.
Ругать природу, нет же проку.
Да и град  это ещё что?!
Указал творец человеку:
Царь - природа, а он - никто!

*(Балаган) – название кафе

                2006 г.


Рецензии