Притча

Яркий солнечный день.
В сквере слышен певец.
Сотни пёстрых снующих людей.
Вдруг отчаянный крик:
- Осторожно, птенец! -
На асфальте сидел воробей.

Желторотый совсем,
     чуть успел опериться,
Он, напрягшись, смотрел в небеса,-
Ввысь, откуда могла появиться
Мать, вылетевшая из гнезда.

Ножки тонкие, слабое тельце,
Чуть покачивалась голова,
Из последних силёнок старался
Удержаться на тверди Земля.

Жизнь чуть теплилась,
            голос чуть слышный,
Закрываются сами глаза.
Сердце сжалось, хотелось крикнуть:
- Господи! Ну, спаси же птенца!..

В общем, простенькая история:
Не сиделось ему в гнезде.
Так хотелось скорей на волю,
Что не думалось о беде.

Что не крылья имеет - крылышки,
И у мамы он ест изо рта,
Что в защите нуждается, в силушке,
Что беспомощен вне гнезда...

Ясно стало, что проиграла
Птаха схватку в неравном бою.
Вдруг притихла, легла, устала.
Смерть настигла жертву свою...

Грустно. Это для нас история!
Нам, живущим, на ней учиться.
Так как жизнь - не только теория,
С нами может такое случиться!

И подумалось, чем мы, люди,
Отличаемся от птенцов?
Может быть мы с моралью дружим?
Иль разумны, в конце концов?

Но морали не соблюдаем: -
Согрешаем на каждом шагу...
Да и с разумом, наблюдаем,
Не всегда бываем в ладу.

Потому, поступаем по-птичьи,
Находясь под Божьим крылом,
В человечьем своём обличьи
Всё решаем - своим умом.

Что в итоге? - Достаточно "выросли?"
Сами можем творить судьбу?
Не нужны нам Божии помыслы!
Мы - опора себе на беду?

В гОре нам к кому обратиться,
Если сам для себя кумир?..
Мы спешим...Нам пора устремиться
В небеса, в окружающий мир.

Миг...И в воздух уже взлетели...
И нам кажется, мы парим
Над просторами всей Вселенной,
Над гнездом... Где, как в колыбели,
Оперяли крылья свои...

Но столкунувшись с стихией буйством,
Обнаруживаем в себе
И бессилие в противоборстве,
И подмогу в защитном крыле.

           ***

Мы - не судеб своих вершители!
Это Бог нас по жизни вёл,
Ангелы нас охраняли...- Хранители,
Когда дьявол нам сети плёл.

Лишь в беде познаём мы Истину.
Бог - не терпит пренебрежения.
Он  - Защитник всей жизни, воистину!
Он  - Источник её спасения!

Так давайте ж не будем Господа
Искушать своим поведением,
Но питаясь от Духа СвЯтого
Умножать правды путь к спасению!

         ***


Рецензии
Спасибо Вам за проникновенное, правдивое стихотворение!
Тепла и радости Вам!

Васютинская Галина   15.08.2014 21:33     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Галина, за "МАКИ"
Они взбудоражили мои чувства.
Емко и чувтвенно.

Храни Вас Господь!

С уважением.

Любовь Люсова   16.08.2014 07:48   Заявить о нарушении