Две весны

              Е. Долинскому

С каштанов улочек мощённых,
Садов, бульваров, площадей
На отлюбивших и влюблённых
Цвет рассыпает лиходей –

Умеренный восточный ветер…
Париж в каштановом плену…
Был горизонт и чист, и светел,
Но приоделся в пелену.

По Сене белое бунтарство 
За город вырваться спешит…
Полкоролевства на полцарства
Менял когда-то Вечный Жид,

Но выменял одну заботу
Да славу горькую себе…
Ты ожидала нас в субботу,
А мы – во вторник лишь к тебе!

Встречай, Москва! Встречай, родная!
Летим, летим из-за границ…
И пусть погода никакая –
Не видно зги, не слышно птиц.

И пусть бессмысленность порыва
Так очевидна и смешна.
Пусть мрачно, холодно, тоскливо –
Как-будто жизнь уже прошла.

И пусть в лицо всё тот же ветер –
Умеренный, восточный, наш!
И пусть на всём на белом свете
Каштановый ажиотаж…

Но родина мила не смыслом
И не погодой заказной, –
Как вёдра вслед за коромыслом
Мы возвращаемся домой, –

В мир незаконченных историй,
В мир животворной красоты…
Весна – в зелёном коридоре
И у весны – твои  черты.

                *   *   *
Борт самолёта,
рейс 258
Париж – Москва,
15.04.08.


Рецензии
"НЕЗАКАЗНОЙ" ПАТРИОТИЗМ мне по душе!
БРАВО автору!

Вера Снарская   22.05.2014 20:24     Заявить о нарушении
Так кто бы мне его заказывал?!.. Вот только две недели тому назад начал осваивать этот сайт. А до этого никто кроме родных и самых близких этих стихов не видел. Появилось время, вот и решил выложить кое-что, за что не стыдно ни перед собой, ни перед читателями, потому что совершенно искренне так думаю, без какой бы то ни было конъюнктуры и меркантильности. Спасибо, Вера! Всего наилучшего! С уважением. Виктор Герцвольф.

Виктор Герцвольф   22.05.2014 21:13   Заявить о нарушении