Два сонета

1.
Время - ведь это совсем не просто,
Ветренный путь от себя к себе -
Из пункта А и до пункта Б -
От рождения и до погоста.

Дни и недели, весна и осень -
Этак недолго и до зимы...
Изредка вдруг замечаем мы
В зеркале проседь, за окнами просинь -

А ничего ведь не нажито впрок! -
Ни журавля, ни коровы даже,
Только один бесполезный урок:
Время идет... Все одно и то же.

Я подожду, и оно укажет:
Вот тебе Бог, ну а вот - порог...

2.
Ребенок жил во времени ином:
Ребенок видел каменную Трою,
Чем жили мы - воспринимая втрое,
Века прожил в мгновении одном.

Кто опоил его безвременньм вином,
Приворожил недетскою игрою?
И Время станет для него, не скрою,
Безжалостным сжигающим огнем.

Природа не приемлет пустоты,
Тела, умы и души наполняя,
Переполняя, но не избавляя
От холода предвечной красоты.

Я, недостойный называть на «ты»,
На муку раннюю тебя благословляю.


Рецензии