я часто вижу мёртвых птиц

я часто вижу мёртвых птиц,
запутавшихся в прутьях не-забора,
задушенных когтями и упрёками синиц,
хотевших полететь ветрам наперекоры.

я часто вижу птиц живых и боязливых;
тех самых,что прыжками по кормушкам
щебечут что-то еле различимо;
тех самых,что по веткам,по макушкам.

я часто вижу птиц,терявших перья;
им всё равно на них - перо не возвратится.
я редко вижу птиц,терявших крылья, -
какая же теперь без крыльев птица?

теперь она что мёртвая,что в клетке,
сочувствие не чуждо ей отныне.
утеряны свобода,гордость,ветки
те самые,еловые,лесные.

и птице,раз лишенья потерпевшей,
скуёт сердечко ледяным оскалом.
ещё нажиться вдоволь не успевши,
становится пятном под снегом талым.


Рецензии