Золото, не доброе и не злое
o~~o~~o~~o~~o~~o~~o~~o~~o
Собственность Солнца
У меня золото, а не характер!
©Нина Русланова
Золотой ты человек! Всё же так говорят, т.е. золото -
хорошее... А вообще-то как в притче индейской о двух
волках, белом и черном, или о добре и зле - кого
больше кормишь того и больше, так и золото...
применение его определяет результат..
© Шамиль Vilsonych (04.08.2017 21:55)
Данный металл всегда олицетрорял крайне полярные стороны человека – солнечную духовность и предательство во имя меркантильности. Каждый сам делает выбор.
© Святослав Горский
Золото – металл Солнца. Металл очень мощный и сильный. Это не самый активный из металлов, но зато самый творческий, праздничный и щедрый. У металлов нет индивидуальности, но характер имеется. Поэтому оно пробуждает, проявляет харизму человека, его творческий дух, его Божественное начало. Золото не только творческое, но и очень активное начало. Праздничность, но ни в коем случае не праздность. Людям, у которых сильно выражены мужские, янские знаки в космограмме, нужно носить больше золота. Золото – один из самых устойчивых в астральном отношении металлов. Металлы безлики, но золото может проявить соответствующую грань своего характера, соответствующую космическую программу. У золота таких программ несколько.
Золото не доброе, но и не злое. И добро и зло оно может нести в себе, если получит это от человека. Например, оказавшись в руках черного мага, оно способно стать воплощением зла. Однако, помогая магу творить темные дела, оно отмстит и ему самому. Этот металл не терпит праздных людей, бездельников, живущих за чужой счет: оно покровительствует нам, если мы знаем, чего хотим от жизни. Если ты еще не сформировался, как личность, не носи золотых украшений, иначе оно тебя накажет всевозможными несчастьями, болезнями...
Наследственное золото самое доброе. Покупая, надо знать, что купленная вещь не будет служить вам сразу. Золото будет долго наблюдать за вами, проверять вас на прочность, и, только убедившись в том, что вы человек честный, чистый, оно начнет помогать вам, награждая ясностью сознания, помогая точно постичь суть происходящего, правильно оценивать окружающих вас людей, защищая от ошибок, обмана, предательства, оно наградит вас большим запасом жизненных сил. Оно даст вам все это, только будьте достойны...
Серебро – металл Луны и обладает свойствами этой женской планеты... магический металл, металл-трансформатор, воспроизводящий и передающий любые состояния своего хозяина. Серебряные оклады для икон, серебряная церковная утварь делаются потому, что этот металл - хранитель тонкого астрального флюида. Контакт с астральными силами осуществляется именно через серебро. Это очень таинственный сокровенный металл. Он является символом чистоты, девственности, символом душевных состояний... Серебро способствует пробуждению фантазий... щедро и активно воздействует на эмоциональную природу человека, на его подсознание, заставляя нас глубже и пристальнее вглядываться в собственное "я", в самые его глубины... Серебро во всех видах очень хорошо тем людям, которые обладают тонкой эмоциональной душой, добрым отзывчивым сердцем. ... Серебро терпеть не может жестких, эмоционально скудных хозяев...
Золото – это солнечная энергия, и в отличие от серебра требует к себе внимательного и осторожного отношения. Многие колдовские традиции настоятельно рекомендуют не пренебрегать заклинаниями и заговорами, используемыми во время целительной работы с данным металлом, чтобы избежать нежелательных результатов и снизить эффект неожиданных негативных последствий.
На золото часто ложатся проклятия, особенно в сочетании, например, с алмазами, рубинами, и сапфирами. Золото очень хорошо аккумулирует, запоминает заложенные в него программы и держит их в рабочем состоянии долгие поколения. Великолепно золото подходит для создания защитных амулетов и талисманов. Это "тяжелый" металл, потому что к нему очень легко липнет отрицательная энергия. Оно её как бы аккумулирует, как пылесборник. Его стоит чаще "чистить". С другой стороны, оно работает как своеобразный громоотвод, так при должном уходе, способно ловить и положительную энергию и даже "продуцировать" её, особенно если такую программу поставить. Золото крайне редко используется в лечебных целях, в принципе из-за своей двойственности, в отличие от серебра, традиционного символа чистоты.
Не каждого человека примет металл, не каждому покорится, не каждому раскроит свои тайны. Металл – это «живое существо», которое надо чувствовать. Призвание отметает случайных людей, оставляя лишь тех, у кого в характере есть собственный металл…, а характер – это определенный способ мышления, проявляющийся в системе отношений к другим людям, делу, себе и собственности… И, как сказал неизвестный мудрец, «в характере человека есть три золотых качества: терпение, чувство меры и умение молчать. Иногда в жизни они помогают больше, чем ум, талант и красота».
Солнце – это сила счастья, которая дает нам возможность существовать, действовать. Желание действовать - это есть желание жить. Желание действовать определяет цель человека. Если есть цель, значит, есть желание действовать. Нет цели в жизни - нет желания действовать. Чтобы понять свою цель жизни, для этого надо стремиться быть счастливым. И само по себе стремление к счастью, это есть стремление к Солнцу. Золото – это собственность Солнца, следовательно, оно обладает тем же характером, что и светило...
В чистом виде золото – мягкий, пластичный, но тяжелый и плотный металл. Высокий уровень плотности этого металла во многом облегчает процесс его добычи. Так как этот металл не подвергается коррозии, он имеет широкий спектр применения. Атомный номер золота – 79. Случайность? 7+9=16, 1+6=7, то получается – семерка – это духовное расширение.
Золото – не роскошь, это элемент, который имеет связь с духовным миром. Оно наполовину в материальном мире, наполовину в духовном, как связующее звено между материей и духом. Человечество еще не до конца познало свойства золота, но в недалеком будущем, согласно эзотерики, этот секрет будет раскрыт. Возможно, человек будет использовать золото как хранилище собственной энергии, своего рода аккумулированные батареи, ведь золото не столько проводник, сколько накопитель, а у серебра функции лечебные.
o~~o~~o~~o~~o~~o~~o~~o~~o
Хороший характер на вес золота
Зулайка Суюналиева
Женщина в красном вы так прекрасны
Ваш голос ласкает мне душу с утра
Отзывчивость ваша, манеры приятны
Вы просто любого мужчины мечта
Какие изгибы, походка, улыбка
Вы так грациозны, словно дикая лань
Как море качает волну, ваши бедра
На талию смотришь, становишься пьян
Ваш взгляд- взгляд ребенка
Столь чист бескорыстен и хочется
долго в глаза вам смотреть
И черной сурьмою глаза с поволокой
Так мало таких .... но ведь все таки есть
Мужчин наповал сражают такие
Особенно если умеют молчать
Им хочется сделать для вас столько много
И все что в их силах лишь вам посвящать
Хороший характер, вы просто находка
Как старый огранщик-ювелир говорю...
Такие как вы на вес золото будут
И только для тех кто познал красоту
© Зулайка Суюналиева, 2017
o~~o~~o~~o~~o~~o~~o~~o~~o
Золото холодное луны…
Золото холодное луны,
Запах олеандра и левкоя.
Хорошо бродить среди покоя
Голубой и ласковой страны.
Далеко-далече там Багдад,
Где жила и пела Шахразада.
Но теперь ей ничего не надо.
Отзвенел давно звеневший сад.
Призраки далекие земли
Поросли кладбищенской травою.
Ты же, путник, мертвым не внемли,
Не склоняйся к плитам головою.
Оглянись, как хорошо кругом:
Губы к розам так и тянет, тянет.
Помирись лишь в сердце со врагом —
И тебя блаженством ошафранит.
Жить – так жить, любить – так уж влюбляться
В лунном золоте целуйся и гуляй,
Если ж хочешь мертвым поклоняться,
То живых тем сном не отравляй.
Это пела даже Шахразада, –
Так вторично скажет листьев медь,
Тех, которым ничего не надо,
Только можно в мире пожалеть.
<1925>
© Сергей Есенин
o~~o~~o~~o~~o~~o~~o~~o~~o
Солнца луч золотой
Солнца луч золотой
Бросил искру свою
И своей теплотой
Согрел душу мою.
И надежда в груди
Затаилась моей;
Что-то жду впереди
От грядущих я дней.
Оживило тепло,
Озарил меня свет.
Я забыл, что прошло
И чего во мне нет.
Загорелася кровь
Жарче дня и огня.
И светло и тепло
На душе у меня.
Чувства полны добра,
Сердце бьется сильней.
Оживил меня луч
Теплотою своей.
Я с любовью иду
На указанный путь,
И от мук и тревог
Не волнуется грудь.
1911
Юношеские стихотворения, не опубликованные при жизни, Сергея Есенина
Символика золота и серебра в церковном ювелирном искусстве
Два основных драгоценных металла, используемых в церковном ювелирном искусстве – это золото и серебро. Несмотря на то, что большинство церковных предметов изготовлено из серебра, первым в символической иерархии стоит золото.
Первое и самое главное значение золота то, что оно являет нам образ света. Его можно назвать «абсолютной метафорой света». Такая символика была характерна не только для христианской, но и для древнегреческой, и древнеславянских культур, для которых «золото – огонь, в ночи блистающий». В свою очередь, свет в христианстве – это символ божественного. «Бог есть свет, и нет в нем никакой тьмы» (I послание Иоанна 1.5.). И как золото — «абсолютная метафора света», так свет «абсолютная метафора Бога». Свет не является сущностью Бога, это Его энергия. В христианстве существует учение, сформулированное святым Григорием Паламой о нечувственном, но абсолютно конкретном светоизлучении энергии Божества, называемым Фаворским светом, который созерцали некоторые христианские мистики. В церковном искусстве разработано множество приемов передачи Фаворского света, но именно использование золота позволяет делать это наилучшим образом.
Образ света как духовный символ имеет несколько значений. С одной стороны, это – ясность, раскрывающая сущность бытия. По Евангелию от Иоанна, присутствие Христа в мире – это присутствие света: «Ходите, пока есть свет, чтобы не объяла вас тьма, а ходящий во тьме не знает, куда идет» (Иоанн XII.35). С другой стороны, свет – это блистание Божией славы, «огонь поядающий» (Исход XXIV.17), свет, от которого ослеп гонитель христиан Савл и духовно прозрел апостол Павел (Деяние апостолов XXII, 11). Именно вещество золота в большей степени может передать «слепящий блеск» в сочетании с «таинственным мраком», который, по учению Дионисия Ареопагита, является синонимом Божественного света. «Свет этот незрим по причине чрезмерного блеска и недосягаем по причине преизбытка сверхсущностного светолития, и в этот мрак вступает всякий, кто сподобился познавать и видеть Бога именно через не–видение и не–познавание, но воистину возвышается над видением и познаванием...».
Оба аспекта света – прозрачная ясность и тяжелое блистание, выраженные через субстанцию стекла и золота, соединены в образе Небесного Иерусалима: «...город был чистое золото подобен чистому стеклу» (Апокалипсис XXI 18). В христианском искусстве эти качества материализуются через прозрачность витражей католической Церкви и золотой блеск византийских мозаик и православных икон. В этом отражается принципиальная разница богословских воззрений Запада и Востока. В православной Церкви значение золота как символа Божественного нетварного света, славы Божией, является главным. В этом смысле золото повсемест но встречается в иконописи и ювелирном искусстве. Также золото может иметь особое отношение к ангелам, как персонификация Божией славы. Примером служат известные византийские чеканные иконы с образом Архангела Михаила.
Следующее значение золота также связано со светом, но уже со светом солнца. Эта символика также была присуща многим дохристианским культурам. Золото устойчиво связывалось с солнцем, так же, как серебро — с луной. Христианство восприняло эту символику, образуя новую цепь символов: золото — символ солнца, а солнце — символ Христа. Эпитет Христа, по словам пророка Малахии, «Солнце Правды» (IV 2). Солнце всегда связывалось с идеей сакрального царя, и поэтому является царским символом, а золото – атрибутом и эмблемой царского достоинства. Именно по этой причине золото было в числе даров, принесенных волхвами младенцу Христу, как мессианскому царю, «Царю Славы». Регалии мирских царей также по преимуществу золотые. То же можно сказать и о царских дарах Церкви, «Царю царей». Большинство царских вкладов в храмы изготовлено из золота, как и богослужебные предметы в царских храмах.
В этом смысле золото совпадает с другим драгоценным металлом – серебром, главное значение которого именно нравственная чистота, святость и целомудрие. Этому способствовали такие качества серебра, как белизна и способность препятствовать процессам порчи и гниения. Возможно, по причине этого последнего качества, серебру с древнейших времен придавалось магическое значение, свойство отгонять злые силы. Являясь символом целомудрия, духовной и телесной целостности, не ущербности, золото и серебро несколько отличаются друг от друга в своем значении. Если золото – абсолютный и божественный символ, то серебро в большей степени отражает живую человеческую природу. Поэтому серебро идеально подходит для изготовления индивидуальных святынь: крестов, иконок и т.п. Соприкасаясь с нечистотой, болезнью, а в духовном плане – грехом, серебро имеет свойство чернеть, как бы символизируя падшее Адамово естество. Поэтому серебряный крест на теле, кроме духовной помощи, всегда подскажет о нарушении состояния здоровья человека. Это свойство использовали наши предки, особенно следя за состоянием здоровья детей. Нательный серебряный крестик или серебряная сережка в ухе ребенка предупреждали о начале болезни.
Как символ целомудрия, серебро и золото символизируют чистоту девства и тем самым связаны с образом Приснодевы Марии. Причем основным символом Богородицы чаще бывает серебро, а золото дополняет образ в качестве позолоты. Эта идея выражена во множестве поэтических эпитетов из богородичной гимнографии, таких как «ковчег, позлащенный духом», «златоблистательная опочивальня Слова», «всезлатой сосуд» и т.п. Храмовая утварь и оклады икон преимущественно изготавливаются из серебра, символизирующего Богородицу (которая, в свою очередь, является символом Церкви), а также святость и обоженую плоть святых. На серебре, как отблеск Божественного света, часто присутствует позолота. Она может полностью покрывать предмет, приближая его к символическому значению чистого золота, а может присутствовать фрагментарно, создавая символические сочетания двух металлов. Такая цветовая композиция белого и золотого часто встречается в Апокалипсисе, символизируя святость (серебро), пребывающую в лучах Божией славы (золото).
Существует еще одно символическое значение золота и серебра, которое связано с процессом плавки и очищения металлов. Эта символика преображения, просветления, аскезы и мученичества. Процесс литья металлов у всех народов носил магический характер. В христианстве же его связывают с испытанием и преображением души человека. Золото и серебро на пути к блеску проходят через огонь: «Плавильня для серебра и горнило для золота, а сердца испытует Господь», говорится в Ветхом Завете (книга притчей Соломоновых XXVII,3). Аналогичные мысли встречаются и в Новом Завете. Ангелу Лаодикийской Церкви, вялый дух которой «ни холоден и ни горяч», говорится: «Советую тебе купить у меня золото, огнем очищенное, чтобы тебе обогатиться» (Апокалипсис III 18).
Еще одно значение серебра – Евангельское красноречие, а точнее – символ истины. Это основано на словах Псалма 11, 7, и также связано с процессом плавления: «Слова Господни – слова чистые, серебро, очищенное от земли в горниле, семь раз переплавленное»
Источник информации:
1. Зулайка Суюналиева «Хороший характер на вес золота» http://www.stihi.ru/2017/03/23/3570
2. Сергей Есенин «Золото холодное луны…»
3. Сергей Есенин «Солнца луч золотой »
4. Материалы сайта http://www.feodorov.ru/public05.htm
Свидетельство о публикации №114052206292