Жребий

Вооруженных всадников отряд,
Ни одного не минув поселенья,
Спешит туда, где очаги горят,
Исполнить королевское веленье.

На землю шапка.  Все стоят и ждут.
И медлят камни в этой шапке трогать:
Достанешь белый – не сочти за труд,
Достанешь черный – соберись в дорогу.

Редеют ожидания ряды,
И руку жжет, как уголь, черный камень.
Отходят прочь вкусившие беды,
Встречая жребий ужасом и бранью.

Земное страх не в силах превозмочь*
И поменяться с гибельным местами,
Но вечно помнят уходящих в ночь
Те, у кого в кармане белый камень.
_______________________________________   

* Вариант:

Земному страха превозмочь нельзя
И поменяться с гибельным местами,
Но Благодарность – вечная стезя
Тех, у кого в кармане белый камень.


24 августа 2003 года


Рецензии