Валаам

На севере России есть чудесный остров,
Прекрасен дивною и строгою он красотой.
 Раскинулись на нём скиты иноков
 И правит островом там монастырь мужской.
             Сурова и дика на нём природа.
             Огромны ели, буреломы там черны,
              Растут там редкие цветы и травы,
             Следы лосиные там на тропе видны.
 Но совершенно удивительны озёра,
 Которые встречаешь на пути.
 Они невелики, но так их много,
 Что кажется –они глаза земли.
            Их цвет воды   по–разному окрашен
            И в каждом озере оттенок свой.
            Цвета меняются, от чёрного, как дёготь,
            До голубого, как лазурь весной.
И по тропинкам, вьющимся сквозь горы
Идут туристы, в глубину лесов.
Места эти святые привлекают
Их колокольным звоном, блеском куполов.
           Своим величием, суровой красотою.
           Скитами древними раскинутыми здесь
           Нас поражает Валаам природою суровой
           И удивляемся мы мужеству людей.
 Когда отходят корабли от Валаама
 Симфония Чайковского над островом звучит
 Она, написанная здесь когда-то.
 Природу севера за Валаам благодарит.

Июль 1980 г.


Рецензии