Благословенный понедельник 3

Благословенный понедельник
в сырой прохладной кутерьме
порывов штормовых: надеюсь
на то лишь только, что во мне!
Трепещет штора на балконе,
и дождь по жести и стеклу
стучит, привычно беспокоя,
не нарушая тишину.
Во мраке, полуосвещённом
воображаемым огнём
пещерного костра как дома,
где так уютно и тепло!
          _______________

В конце концов, в отмерших зонах
азы пытаешься постичь
с подспорьем рифмы, безусловно,
неся отчаянную дичь
с заранее известным страхом,
упрямо выправляя миг,
рискуя прямо на бумаге
попасть в безвыходный тупик!
Но тупиковая свобода,
с краеугольностью сводя,
даст выход к свету автономный,
как в чреве матери дитя!
          _______________

Почти на нулевой отметке
едва прощупываясь, пульс
извне пробьётся вестью места:
и после смерти не заткнусь!
Как в ненаставшем побываешь,
небывшим запросто живёшь,
незнаньем сущность постигая
того, сего: даёшь, берёшь!
Хрен знает, что здесь создаётся
при непосредственно твоём
участии, за что придётся
потомкам отвечать потом!
          _______________

Чем реже дождь стучит по стёклам,
тем оживлённей ветерок, –
смысл там, где никакого толка
из дела смертный не извлёк!
И вычитаемость из срока
здесь наименьшую даёт
прибавку к общей сумме долга, –
как не бывало прав и льгот!
Из жизни в миг утраты веры,
казалось, лучшее ушло
неутолимой атмосферой
в среду, что выжита давно.
          _______________

Каллиграфически эффектно
примерной прописи служить, –
иным графологам конкретным
красиво жить не запретишь!
Но, отступая то и дело
от невозможных образцов
духовных ощущений к целям
права качающих истцов,
не стал корректно аккуратным,
не представляя никого
из монстров нового порядка:
«никто не больше никого»!


Рецензии