Там, где был совсем другим

Шлако-угольная крошка,
сизо-белые пары
с рёвом в ржавую решётку
выпускаются поры!
Две стихии автономных,
и одна против другой
через узкую дорогу
нашей улочки родной»,
где к теплу хлебозавода
прилагался банный жар, –
как-никак приличный город
маленький Биробиджан!

Первой улицы короче
и длиннее ничего
не бывало в жизни, впрочем,
я немного не о том.
Сказкой первого прочтенья,
если всё былое миф
несравнимых впечатлений,
берегись посеять взрыв,
опрощаясь до рассказа,
проверяясь на слова,
проходя свои соблазны,
словно раз и навсегда!
          ______________

В малых двориках детсадов,
из ближайших к дому школ,
приусадебных участков,
возвращаясь, что нашёл?!
В тучах нежные просветы,
золотую тишину,
шелест ветра, лиц соцветья,
предвкушений целину!
Снова осень без вопросов
с обязательным дождём,
грустью в молодости острой
и тупой тоской потом.

Как листву деревьев треплет,
задувая на балкон
циркулирующий ветер
памятью былых времён!
Только выселится август
из пространства в сентябре,
на тебе, прощай и здравствуй, –
все эпохи на дворе!
Многословием туманным
никого не обмануть,
каждого своё поманит,
если во всю грудь вздохнуть!

Осень, осень без вопросов,
обещаний и надежд
в ожиданиях несносных
восхитительных торжеств!
Ни привета, ни ответа,
будничный захлёб нелеп,
но на уровне бессмертья 
это самый вкусный хлеб!
Каюсь, но не зарекаюсь,
всё идёт своим путём,
если выкроить стихами
дополнительный объём!

Бесконечные букеты
под прикрытием зонтов,
коллективные портреты,
непочатый край работ.
Тянет в сон зевком бездонным,
снова дождик за окном.
Праздник, праздник одиозный
с клеточным зверьком-звонком!
Всё отсеялось, отснилось,
тошнотою отошло –
идеальных знаний сила –
школьные добро и зло!


Рецензии