Земля

      

Как грозный корабль, проплывает Земля.
Несметная кладь на корме корабля.
Соборы и храмы, дворцы и кремли,
Все площади мира – из камней Земли.

Державные вверх вознесла тополя,
И сосны, и клены, и ели Земля.
Левкои и горы корнями вросли,
Нет тверже и мягче могучей Земли.

И воду, и пламя удержит Земля
На прочной корме своего корабля.
Ледник и пустыня широты нашли:
Нет хладней и жарче огромной Земли.

               
Сто тысяч костров опалить не могли
Зеленую гладь гобеленов Земли.
И эллин, густой виноградник хваля,
Не раз повторил заклинанье «Земля!»

Склоняли колени пред ней короли,
Нет рода знатней, чем у древней Земли.
Пусть плебс в бескорыстном колышется зле –
Но стоит ли трогаться с места Земле?

              11 сентября 2004 года


Рецензии