Халкидики

Позади суета и убитое время в заторах.
В дымке вечных забот растворился рутинный пейзаж.
Мы в спокойствии праздном на Эгейских бескрайних просторах,
И блаженство души охраняет невидимый страж.

На земле, разделенной трезубцем на равные части,
Что метнул в наказанье разгневанный бог Посейдон,
Успокоив тем самым титанов горящие страсти,
Есть три пальца теперь, и дальний зовется Афон.

Здесь монашеский дом. Двадцать Храмов на горных вершинах
Грациозностью форм воспарили в небесную даль.
Среди сосен и скал - их не встретишь в бескрайних долинах,
Виден легкий туман - с горных круч невесомая шаль.

Средний палец богат хвойным лесом и запахом чудным,
От ветров защищен он другими с обеих сторон.
И поэтому край сей является модным и людным,
Ему имя свое даровал еще в прошлом Ситон.

Горизонт разделил гладь морскую с небесным простором.
Очертанья Олимпа внезапно возникли вдали.
Лишь с Кассандры возможно сей пейзаж приласкать своим взором,
И на фоне горы видеть в дымке сквозь даль корабли.

На Халкидики вновь лето в самом июльском разгаре,
И привычный мотив зазвучал снова в жизни моей.
Для Эллады я гость, но друзьями большими мы стали.
Здесь приветливо все: от природы до здешних людей.


Рецензии