Марионетка

Марионетка прыгает и скачет
В руках бродяги.  Музыка играет.
Под ритм её она тихонько плачет,
Чуть грустными, огромными глазами.

О чем грустишь, о чем грустишь ты кукла?
О том, что незаметно постарела
И курточка помялась и пожухла?
О том, что твоё времечко приспело?

Толпа глазеет на марионетку.
Что пляшет по велению артиста
На ниточках, играет шансоньетку,
И на бедре трясет смешным монисто.

И я с тобой, с тобою забавляюсь,
И я с тобой, забывши всё, играю,
Сегодня мы с тобой – марионетки,
Сегодня мы друг друга развлекаем.

Мы оба на веревочках у Бога,
Под музыкой Вселенной бесконечной,
В театре Мира бродим по дорогам,
Как жаль, что мы, подруженька, не вечны.

И я с тобою радуюсь и плачу,
И я с тобою хлопаю в ладоши!
Пусть нас с тобой совсем не понимают,
Зато сегодня день такой хороший.

И вдруг, конец, закрыто представленье.
Хрипит в динамик град аплодисментов.
И дарит счастье, в это вот  мгновенье,
Мне, выйдя на поклон, марионетка.

Вот нити, я гляжу, гляжу, обвисли.
Вот куклу, куклу складывают в ящик.
Вот, нехотя, уходит пляжный зритель -
Марионеткой, только говорящей.

А кукловод сворачивает сцену
И достает свой гонорар из шляпы.
Себе и ей узнал сегодня цену...
Опять цены не дали настоящей.

- А кукла, нынче кукла так старалась.
Ах, как она мечтала об успехе!
Но, видно одного таланта мало...
Сказал он, сел в трамвайчик и уехал...

Откроет завтра он с утра  театрик.
И я опять приду на выступленье!
Я знаю, он придет, ведь он фанатик.
И оживут опять его сюжеты.

Я подарю ему удачу завтра!
Я брошу ему все свои монетки!
Пусть  шляпа кукловода будет полной!
Хочу, чтоб повезло марионетке!


Рецензии