Поле куликово

Собирало поле - поле Куликово,
Воинов собирало, на смертельный бой.
Русские дружины Дмитрия Донского,
Да войска мамаевы - чёрною ордой.

Вот солнце осветило стройные ряды,
Русские дружины - отважные сыны.
За свою за веру, за Русь свою горды,
Жизнь отдать готовы в безумии войны.

И выезжал на поле татарин - Челубей,
Обливал хулою русских воинов строй.
"Свиньи вы, солома, ну кто меня сильней!?
Кто из вас тут смелый? Выходи на бой.

Был черен и огромен батыр - Челубей,
Крутит как игрушку огромное копьё.
Против Руси вышел, славянских сыновей,
Орда за спиною - хищное вороньё.

На вызов Челубея через русский строй.
Монах простой скачет, инок Пересвет.
Нет щита, кольчуги, защищён схимой,
А по схиме честной, кресты чистый свет.

Выругался люто татарин - Челубей.
"Воинов что ли на Руси не стало!?
Попрятались вояки за рясою твоей,
С попом батыру биться не пристало!".

"Не хвались поганый (молвил Пересвет),
Не хули не зная русских сыновей.
Русских одолеть? Веры чистый свет!
Ты русского попа попробуй одолей!"......

***
Неистово кони вот втоптали траву,
Жала копий на солнце хищно сверкнули.
И в память потомков в сказания, молву,
В вечность без страха два воина шагнули.

И ударили копья в грудь богатырей,
Словно кровью, зарёй обагрился рассвет.
Замертво лёг, отважный батыр - Челубей,
Перекрестив русский строй, пал Пересвет.

Пела дико, натужно, тетива струной,
В унисон ей визгливо стрела подпевала,
Пересытился кровью булат удалой:
Богатую жатву там смерть собирала.

И тучей солнце затмил, летящих стрел рой,
Там каждая жертву себе находила.
Кровь в реку стекала обильной струёй,
Бурой пеной, кровавой, берегом стыла.


Рецензии
Очень хорошо, Алексей! Показательно, символично, метафорично
У меня в будущей книге есть проза: "День крещения Руси". И об этой битве есть
штрих. Но в твоем произведении конкретно раскрыт момент поединка, довольно красочно, я бы сказал, в стиле классиков - сказочников!
Дальнейших успехов! Спасибо!

Степан Демченко   23.05.2014 15:09     Заявить о нарушении
Спасибо Степан за добрый отзыв. Это вчера что-то накатило и пустил без черновика, без коррекции, с клавиатуры в интернет.

Алексей Родионов 4   23.05.2014 15:56   Заявить о нарушении