Пока молиться богу я не стал

ПОКА МОЛИТЬСЯ БОГУ Я НЕ СТАЛ.

Тоска ушла, ушли переживанья,
Я много лет прожил в другой стране.
Не воплотил я в жизни все желанья,
На что-то духа не хватило мне.

Но не согнулся, не раскис, не сник,
Я сделал всё, чтоб снова состояться.
Нашёл работу, выучил язык,
Под солнцем не пришлось за место драться.

С трудом, но влился в новый коллектив,
Вокруг арабы и израильтяне.
Искать во всём я начал позитив,
Тот, что описан в торе и в коране.

Всю жизнь я жил совсем в другой стране,
Не верил в бога, был я атеистом.
Был в армии, все доверяли мне,
Как многие, был тихим коммунистом.

Покинул я партийные ряды,
О том, что было, написал я раньше.
Но жизни той советские следы,
Не исчезают, тянуться и дальше.

Всё то, что с кровью матери впитал,
Образование, что получил в России.
Сюда в Израиль я с собой забрал,
Багаж, с которым я дождусь мессии.

Пока молиться богу я не стал,
Но в эту жизнь со временем вникаю.
И, несмотря на всё, что здесь узнал,
Как верить в бога, я пока не знаю.

Живя в России, был для всех еврей,
Учил иврит, в нем кругозор был узкий.
А здесь живу и с самых первых дней,
Мне говорят, что я типичный русский.

Я точно знаю то, что я еврей,
Но не согласен с этим марокканец.
Для них, коль не восточных я кровей,
Всегда в Израиле я «русский», иностранец.

А. Ушерович


Рецензии