Из пауз в музыке

ИЗ ПАУЗ В МУЗЫКЕ

Скользя босыми пятками по тучке,
плыл ангел, тишиной звеня рассветной.
Бах пригласил его в воскресный зал,
орган послушать Домского собора.

Смотрел: расселись люди по скамьям,
стараясь не шептаться и не кашлять.
Угомонились, замерли, вдохнув
миг ожиданья музыки бессмертья.

И умиротворённо, чуть дыша,
вне постоянства времени земного,
под своды взвился ангел и присел,
взволнованно качнулся на органе;

у самой тонко дрогнувшей трубы
вдруг замер, стал прозрачным мотыльком...
От музыки шёл аромат морской
и молниево-радужные всплески

протяжно заполняли миги пауз...
Орган погас... И на прощанье ангел
обнял людей. Накал его безмолвия
заметили, восторг взорвал молчание...

Запомнилось витражное окно,
куда он нёс аккорды Иоганна,
с собою тишину забрав из пауз...
Из пауз в музыке...


Рецензии
Людмила, замечательно написано, проникновенно. Прямо-таки чувствуешь музыку стиха (поэтическую музыку), и тишину, сотканную из музыкальных пауз. С уважением.

Анатолий Алейчик 2   25.10.2022 19:57     Заявить о нарушении
Тишину помогают выпуло подать сами органисты. Особенно,когда зимой Домский собор мало отапливается. С лю.Лю.

Людмила Межиньш 2   27.10.2022 11:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 44 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.