И непривычная прохлада

И непривычная прохлада
как-будто вторит обновленью
всего духовного уклада
в материальном обрамленье.
Как за умеренную плату
достигнуть успокоенья
и проявиться так, как надо,
в любом аспекте постиженья?

Пусть постоянная нехватка
средств достиженья главной цели
усугубляется упадком
в тени возвышенной идеи.
Ни продохнуть, ни задержаться
на чём-нибудь отрадном взглядом, –
не раздражаться, заражаться,
но заряжаться лучшим ладом!

И в неудобном положенье
застигнутый врасплох, застыну, –
замру без лишнего движенья,
доверившись судьбе, инстинкту
с желаньем слитым, веря слову,
душой из тела выпадая
и проникаясь, безусловно,
крупицей воли мирозданья!

Одновременно вижу, слышу,
сопротивляюсь, пробиваюсь
и, открываясь, прячусь в нише,
в самом себе от всех скрываясь!
Всё ничего, зажато в горсти, -
одни слова не много стоят
без крупных звёзд и слёз-горошин, -
пустое – самое святое!
          ______________

Проходит всё, не оставляя
реальности ни доли шанса,
материальность возвращая
в вещах на выходе в пространство!
Живя не только духом Божьим, –
натурой труднопостижимой,
сам стелешь скатертью дорожку,
выветриваясь ей же живо!

О неприемлемом сказал бы,
на что глядел, не выбирая
в презренном мире лжи и правды,
одними, так сказать, белками!
Но в преходящих интересах
соблазны так же отыграли,
оставшись тлеть негодным средством,
в прах рассыпаясь идеально!

При ране, названной смертельной,
не то, что рваное пространство,
несовместимость с жизнью в теле –
не есть предел свободы царства,
тем более, святого духа
вне зоны силы притяженья
и времени, где лишь разлука –
суть полнозначное явленье!

Пусть это вроде повторений,
как на заигранной пластинке
при деградации творенья
в спинно-желудочных инстинктах!
За давностью забытый август
в букете взглядов предосенних,
падучих звёзд на небе, самых
всеобщих что ли, сообщений!


Рецензии