Берёзы

          БЕРЁЗЫ
          (Из сборника "Я в этом времени живу")

          Из окна моей кельи курьерской смотрю,
          Нарушая со скукой контакт,
          На пейзажи дорожные, сердце бодрю
          Под аккордик колесный «так-так».

          Роща белая на придорожном бугре…
          Красота! Только мысль обожгла,
          Что в природе не всем солнце шлёт на заре
          Животворные искры тепла.

          Та березка, на гребне, стройна и крепка,
          Солнца – вволю, а веткам – простор,
          Машет гордо подругам своим свысока,
          С ветром легкий ведёт разговор.

          Её радует неба лазоревый цвет
          И не бьют по корням поезда.
          Её первую утром ласкает рассвет,
          По ночам утешает звезда.

          А вон та, что внизу, под обрывом совсем,
          Так горбата, крива и хрома,
          Что я вместе с несчастной завидую тем,
          Пьющим жизнь на вершине холма.

          Трудно соки земные она достает,
          Корни-пальцы вцепились в обрыв,
          Изогнулась немыслимо, всё же растёт,
          Раны свежие соком омыв.

          Здесь, внизу, вечно грязь ото всех поездов,
          А питьё – что скатилось с горы,
          Да и могут срубить – близко сеть проводов -
          На дрова для холодной поры.

          Только ж в комле корявом не меньше красы,
          Чем в нарядном и стройном стволе,
          Присмотритесь – и чудо откроете вы,
          Хоть оно и живёт в кабале.

          Не устану смотреть я на ситец берёз,
          Среди образов светлых мечтать,
          И выслушивать тайны берёзовых грез,
          И прохладную стать обнимать.

          1991 – 1992


Рецензии
Пейзажно, грустно, радостно, тоскливо, от строк ваших, да
ЖИТЬ ещё больше хочется i Михаил, Света Небес и радости, Эмир.

Эмир Дадашев   29.06.2018 11:13     Заявить о нарушении
Спасибо, Эмир. Рад был знакомству и с Вашим творчеством, особенно дорогие стихи о матери. Заходите иногда, общение стоит очень дорого!

Михаил Шариков   29.06.2018 12:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.