Мариупольской, греческой певице Тамаре Кацы

Еще на душу обеднел народ.
Еще один талант погиб в расцвете.
Звезда погасла. Скорбный небосвод
Осиротел. Темно на белом свете.

Не все - от Бога, видно, на Земле.
До совершенства далеко природе,
Коли добро - песчинкою во зле,
Коль молодыми лучшие уходят.

Путь в память так несложно оборвать.
Кремнист он, неизбалован судьбою.
Ее уделом было - воспевать
Земную жизнь и украшать собою.

Ей подпевали волн азовских хор,
Цветенье зорь, органы - ветродуи,
Родных степей волнующий простор,
Задумчивого Кальмиуса струи,

Аккорды рос и капель дождевых,
Стрижиный пересвист в лучах небесных...
Она жива теперь во всех живых,
Из забытья спасенных ею, песнях.

Границы раздвигая, времена,
Искрясь, звенела, песенно - светила...
Не представляя, как была нужна
И скольких на Земле осиротила.

Мы в чем-то все виновны без вины.
Все  так непоправимо и так рано...
Кацы Тамара - гордость Сартаны
И Приазовья горестная рана.

Народу раны той не залатать
И Ей ни слез, ни почестей не надо.
Она угасла, чтоб отныне стать
Тяжелой каплей в чаше бед Эллады,

В приливе скорби - черною волной,
А в мире света - траурным затменьем...
Но в памяти парить над Сартаной
Живым напевом новым поколеньям.

14 июня 2000 года


Рецензии