Югурта!

Нумидийский  царь Югурта
Шесть лет с Римом воевал,
А до этого, так, трудно,
Своё царство создавал!

При поддержке римской знати
Укреплял , растил его,
Силы, подкупа и лести –
Много было там всего!

Захватив правленье в руки,
Африканец твёрдо знал:
Рим громаден, но продажен,
Договор с ним разорвал!

Был красив Югурта ловок
На охоте и в  бою!
Понимал: мало уловок,
Не щадил царь жизнь свою!

Марий и Метелл сражались!
Не поймать было царя,
Понапрасну лишь старались,
Наняли предателя!

Бакх – отец жены царя,
Предал дед своих детей:
Заманил к себе он зятя,
Перебил... его людей!

Выдал римлянам сам зятя:
Югурта пленён с детьми!
В кандалах через пески,
К Сулле в лагерь их вели!

Новый Год Рим отмечал...
Сто второго года!
Мария Триумф встречал,
С криками народа!

Впереди всех колесниц,
С двумя сыновьями...,
Югурта - красавец-царь
Шёл, гремя цепями!!!


Иллюстрация из интернета.


Рецензии