Переправа

Им было только восемнадцать.
Цвела по городу сирень,
И золотым протуберанцем
Врывался в душу новый день.

И так хотелось все исправить,
Весь мир за плечи приподнять!
Но командир сказал: "Отставить.
Выходим завтра ровно в пять".

Дремало утро за болотом,
В реке шептались камыши,
И дула вражьих пулеметов
Еще не ожили в тиши,

Еще не распевались птицы,
Храня ночную благодать,
И где-то там, в родной станице,
Еще не встрепенулась мать...

Еще штурмующие роты
Не одолели этот вал!
Еще в броске последнем кто-то
Чеку с гранаты не сорвал!

Еще не выковалась слава,
И не взлетал на рею флаг,
Еще до этой переправы
Им оставался только шаг...

Их фотографии без глянца,
Там все отчетливо вполне:
Солдатам было восемнадцать,
Они сражались на войне.

Кому-то честь, кому-то слава,
Кому-то звезды на погон -
За той рекой, за переправой,
Под обжигающим огнем.


Рецензии
Настоящая ПОЭЗИЯ настоящего поэта!

Вениамин Побежимов   10.04.2017 13:54     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.