Путь наверх

Кто волен жизни колесо
Своей вертеть куда угодно,
Прорваться в князи из низов,
Стряхнув оковы непокорно?

Рождён под вольною звездой,
Но, жизни путь не выбирая,
Сполна наелся жизни он лихой,
Иной себе не представляя.

Не знавши воли сладкий вкус,
И ветра воли дуновения,
Он жил, и чуждым был ему искус,
Сгорали жизни прожитой мгновения.

Но время шло, и зарождалась
В душе раба искра сомнения:
А та ли жизнь ему предназначалась?
И с каждым днём росло волнение.

Ночами тёмными полна
Душа тревог, иные чувства,
И точит берега спокойствия волна,
Сомненьем посыпая земли густо.

Нарушен мыслей прежний ход,
Ведь жизнь иную он увидел.
Вверх дном отныне всё, наоборот -
Кто слеп был, тот, прозрев, увидел.

Горит огнём взгляд бунтаря
В нём нет ни страха, ни сомнения.
Кто жил обманом - делал это зря,
Пришла расплата, ждёт их всех забвение.


Рецензии