Утро в луговой степи

Хороша рань рассветная в летних лугах.
Даль, свободно светлея, зовёт изумиться,
Как, стремительно в небо, подняв ранних птах,
Солнце грянет, взлетит на златой колеснице.

ЖаворОнки взлетают в простор голубой
Высоко так, что, кажется, будто бы льются
Расчудесные звуки с небес надо мной
Вместе с солнечным светом. Так птицы смеются.

Серебристой испариной травы дымят.
Тянет росную дымку в ложбины и балки.
Гонит сонный парнишка шальных жеребят
К табуну… будит гиканьем степь спозаранку.

И врывается ржанье в покой тишины,
Настороженно смотрят в рассвет кобылицы.
Вдалеке гладь речная, баюкая сны, -
Как и спины коней - под лучами лоснится.

И гудит и жужжит растревоженный шмель,
Словно хочет объять он волшебный весь мир.
Одному не осилить, дружок… канитель!
А он сверлит и сверлит прозрачный эфир.

Ходит ветер гулливый в широких лугах:
То он чешет овсец, то в труде лозоходца…
Бесшабашный, бездомный, на вольных хлебах
Тоже хочет испить влажный дух из колодца.

Ещё много работы у странника  ветра,
Но  сегодня и он устремил в небо взор: 
Два раздолья слились - обливаясь рассветом
Синь небесная нежит цветущий простор.


Рецензии
просторно и необъятно в этом стихотворении!
есть где погулять на степном приволье!!!
С уважением Сергей!

Сергей Карпеев 3   02.07.2016 09:00     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей за неравнодушие к моему творчеству.

Марина Ермакова -Петрова 2   03.07.2016 17:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.