мартовская звезда

Лампада тлела и плыла
Весь долгий день, с расчетом верным,
Гореть и выгореть дотла
Над тихим взглядом суеверным.

Сияла мартовской звездой,
Чей облик холоден и нежен,
Чей свет бессмертию привержен
Над нашей мудростью седой.

Не угасай, храни тепло,
Свой тусклый отблеск на окладе…
Пекусь привычно о лампаде,
Но взор стремится за окно.

Летит к мерцающим звездам
От жизни скорбной и убогой.
Душа, объятая тревогой,
Летит к заоблачным садам.

И кем восполнится утрат
Пустынный берег, окаянный?
Где крест стоит, как сторож тайный,
Как ангел огненный у врат.

Над жертвой будет ли рассвет?
Ночь, нареченная  «кровавой»
Святую Русь покроет славой
Мучительных, постыдных лет.

Нисходит в Лету страшный век.
Еще глоток из бражной чашки…
Вражды имперские замашки
Истают, как весенний снег.

Одна, одна роняет свет,
Звезда, без страсти и укора.
С небес на черный день позора
Глядит. Судьи прекрасней нет.

Ее печальная сестра,
Земная звездочка – лампада,
Горит, а ей угаснуть надо.
Горит, чуть теплица. Пора…


Рецензии