Степь

Степью утренней правит зной.
Ох, богата землею Русь!
Под уздечку коня ведёт хлопец малой
До реки, чтоб забылась грусть.

Хуторок на пригорке, стог.
Двор как двор: старый дом, плетень.
За провисшей калиткою лавка да стол -
Дорогих они ждут гостей.

А в печи на подходе хлеб.
И молодушка дом метёт -
Надо сени убрать, надо вычистить хлев -
Гостю в доме всегда почёт.

Как же справится ей с бедой?
Надо дров, надо дом латать.
По степи золотой бродит конь вороной: 
Сколь хозяина можно ждать?

Неужели женой не люб?
Иль землице своей не рад?
Нужен сыну отец и наездник коню,
Но важней для Руси – солдат!

И ушел милый друг во степь.
И гремели снаряды в ночь.
Что осталось теперь? Поминальную петь,
Воду в ступе чтоб не толочь.

Стол накрыт. Мать, отец сидят,
Старший брат да сестра – юна. 
Только сына и брата средь них не видать -
Не молодушки в том вина.

Милой Родине верен сын.
Лютый враг осквернил порог.
Но у женушки-любушки он был один,
А у вдовушки – никого.

Двор с утра тишиною сыт.
Стынет дом, и остыл обед.
И слеза по щеке неустанно бежит
Подсолить почерствевший хлеб.

Накренившийся дом – как Жизнь!
За калиткой провисшей – Русь.
Конь тоскует и ждет, но мальчонка бежит
Вороного запрячь к утру.


Рецензии
за оградою - камнем седым

Столько необъятности в душе русской...

С теплом,

Светлана Кабита   12.01.2016 18:36     Заявить о нарушении
Спасибо, Светлана, много. Мы и сами не знаем, какие мы, но мы русские, и душа наша не поддаётся измерениям

Игорь Артамонов   12.01.2016 21:34   Заявить о нарушении