Уж

Родился уж поближе к лету,
Ведь выводок в клубок свился
И желто-золотистым цветом
Отмечена тварь Божья вся.

На камне, на краю болота
Семья змеиная пригрелась.
Как вдруг закрыло солнце что-то
И кровью травушка зарделась.

Лишь уж один от цапли спасся,
Во мху под камнем притаившись.
Порою может жизнь задаться
Потерей близких, навалившись.

Подальше от болота – в лес
Уполз спасённый пресмыкаться.
В нору какую-то он влез,
Чтоб отлежаться-отдышаться.

В норе – колючие иголки,
Скорее от ежа под пень,
Там переждать, хоть ночку только,
В кольцо свернувшись, выждать день.

На луг скользит росой умытый,
Болото, лес – не для ужа.
Парил над лугом коршун скрытый,
Он территорию держал.

Подняв ужа в когтистых лапках,
Понёс его к себе в гнездо.
Не удержал добычу как-то:
В речушку уж упал на дно.

В речушке щука не дремала,
Схватив ужа за рваный бок.
Но щука на блесну попала,
И уж заполз на бережок.

Приполз в крестьянское подворье,
И кто-то закричал: «Змея!».
Всё всполошилось поголовье:
Блеснула жутко молния.

Остался уж лежать на грядке,
Светя потухшим маячком.
А жизнь текла своим порядком,
Струилась чистым родничком.


Рецензии