Я так хочу прийти сюда одной...

                ...мне ландыш серебристый
                Приветливо кивает головой...
                М. Лермонтов
            
Я так хочу прийти сюда одной,
Чтобы устав в дороге и скитаньях,
Побыть опять в своих воспоминаньях
И насладиться нежною весной...

Чтобы никто не нарушал покой,
И светлый дом встречал меня с улыбкой,
И отворялась медленно калитка,
Наполнив сердце утренней тоской.

Я так хочу бродить своей тропой,
Чтоб созерцать душою всё, что мило,
Где тень свою берёза уронила
И внемлет мне нежданною слезой...

Где каждый ждёт раскрывшийся цветок,
И мною пройден каждый уголок,
В работе, в тихой песне иль украдкой,
Чтобы лелеять мукой своей сладкой
Здесь каждый незамеченный росток!

Где пересчёт я знаю всех шагов,
И мне была светла здесь даже темень,
Где каждый камень, каждый острый щебень
Был лишь отрадой долгожданных снов,
Как всплеск чудесен изреченных слов,
Во всей своей печали неизменной...

Где все ступени дарят лёгкий бриз
И так приветно  обнимают стены,
Что помнят каждый сделанный каприз
Пропиленный изгибом дерзновенным...
И шепчут одинокой дивной сказкой,
Свивая прошлых лет былую нить,
Что старая заброшенная кисть
Всё ждёт меня невысохшею краской!

И я взойду в смятении ответа,
Чтобы открыть знакомою строкой
Тугую дверь любимой мастерской,
Где даже ночью слишком много света!


Рецензии