Бузина

Маленькое воспоминание
о дальневосточном детстве.
Памяти бабушки Розалии Лазаревны

Жаркий вечер пышной бузиною
Цвел над речкой, плыл через мостки…
Я припомнил день, когда зимою
Бабушка лепила пирожки,
Их пекла до корочки румяной,
Раздавала каждому сполна.
А начинка – плод цветов дурманных,
Скажем проще – та же бузина.
Ягоды из маленькой корзины,
Высохшие летом во дворе, –
Будто дар далекой Украины
Средь тайги в холодном январе.
За окном мороз корежил кедры,
Пробирался через сени в дом,
Но плита пылала жаром щедрым,
И горела лампа над столом.
На столе варенье земляники
В полном блюдце радовало глаз,
И до дыр залистанные книги,
Те, что перечитаны не раз.
Пирожки на ужин и на завтрак
Вырастали горкой у плиты.
Бабушка надела белый фартук
И казалась феей доброты…

…Много ветров над землей пропело,
Добрых дней немало прожил я.
Бабушкино сердце отгорело
В невозвратных сумрачных краях,
Но когда июньское цветенье
Мне доносит запах бузины,
Вспоминаю бабушку, варенье,
Пирожки в тайге среди зимы.
 


Рецензии