В заколдованном замке

(по мотивам поэмы А.С.Пушкина "Руслан и Людмила")


Вот вышел богатырь из бани...
Одетый в бархатные ткани,
В кругу прелестных дев, Ратмир
Садится за богатый пир.

           Я не Гомер, но я берусь
           Сейчас, решительно и смело,         
           Рукой привычной и умелой
           Всё описать и не боюсь,
           Что кончится попытка плачем,
           Что мне не справиться с задачей,
           Что дрогнет верное перо -
           Оно достаточно остро!

В разгаре праздничный обед:
Бульон с куриной пухлой ножкой,
К нему - печёночный паштет,
Его пора отведать ложкой;
Вот появилось на столе в прованском соусе филе.

Ратмир всё с жадностью вкушает
С тарелок, блюд, хрустальных ваз,
От дивных яств не отрывает
Горящих аппетитом глаз;

То вилки, то ножа мельканье:
Как лаком куропатки жир,
Как нежен этот острый сыр!...
Лишь к ним летят его желанья -
Забыты девы, целый мир,
И неги юной упованья,
И сладострастные мечтанья -
Он погружён в роскошный пир.

Румянец масляный котлет
Пора запить шипучим квасом,
А этот солнечный омлет
Умять способен витязь разом;
Затем закуски, винегрет,
Каких ещё не видел свет.

Большой осётр, уткнувшись в лук,
В подливке тонет эстетично...
Как приготовлен он отлично
Перстами нежными подруг
Высоких поварских наук!

Ратмир ему оценку дал
И проглотил его мгновенно.
А это значит - высший балл,
Герою - море по колено:
Что там какой-нибудь осётр?
Всем рыбам надо сделать смотр!

И мчится время час за часом,
Но продолжается еда,
Что несъедобно - ерунда!
Вот фаршированные мясом
Лежат холмами пирожки:
Ему всё вкусно, всё с руки.
Лишь ложки о тарелку звук
Очередной добавки просит

А девы знойные вокруг:
Та блюда с пылу с жару носит
Движеньем лёгким белых рук,
Та машет мягким опахалом
Над этим пиром небывалым,
Та чашу мощную без слов
Вмиг наливает до краёв.


Рецензии