Близорукость и дальнозоркость

В конгруэнтных условиях, как на грех,
Возникают недуги различные
У живущих; однако, пускай у всех
Организмы не идентичные,

Но болезнями, от расстояния
Независимо, теми же мучатся;
Если их изучить состояние,
То в итоге общем получатся,

К сожаленью, прогнозы не лучшие,
СтОит факты бесспорные привести:
Например, учащаются случаи
Близорукости, дальнозоркости.

Близоруким ближайшее видится
Тем же, что в объективной реальности,
Но его рассмотреть не предвидится
На (у всех своей) некой дальности.

Дальнозоркого тоже проблема ждёт:
Очертанье вблизи расплывается,
Хоть, подальше он ежели отойдёт,
В том, ЧТО видит, не сомневается…

Если самую суть прорабатывать,
По коррекции мероприятия
Столь у многих должны бы охватывать
И душевное восприятие.

Что болезни нам ни демонстрируют,
Эти признаки суть аллегории;
Для сознанья они иллюстрируют
Те же самые категории.

Значит, зрение делай двойным своё,
Верхоглядстве на – не фиксируйся:
Есть задача – вблизи рассмотри её
И на будущем сфокусируйся;

Не страшись дальше носа заглядывать,
Как и видеть в упор то, что близко есть –
Правду знать, а не робко отгадывать,
И диагнозам здравье предпочесть.


Рецензии
Вспомнила анекдот: дальнозоркий утверждает, что у него зрение хорошее, только руки короткие! :-)))
С теплом и пожеланием удачи,

Наталья Родивилина   05.06.2014 07:47     Заявить о нарушении
Классный анекдот - и интересная идея, кстати!

Нина Макарова 4   05.06.2014 09:22   Заявить о нарушении