Та ночь качала звёзды на ладонях

Та ночь качала звёзды на ладонях
И пела колыбельную луна...
И мать моя не поняла спросонья,
Что им уже объявлена война...

С утра отцы ушли в военкоматы
И матери их старше стали вмиг...
На улицах, на площадях солдаты...
А на вокзалах плач и стон, и крик...

Все с первых дней боятся почтальонов...
Страх поселился с первых дней в глазах.
И треугольники обычных похоронок
Боялись сразу в руки взять в слезах...

Те дети как-то сразу повзрослели...
В четырнадцать мать взяли на завод,
Не вышла ростом, видно еле-еле
Из-за станка, но ждал снаряды фронт!

Всё для него... не ели и не спали...
А детские голодные глаза?..
Они бы много-много рассказали,
Но выслушать без слёз их боль нельзя...

Война, война, ах, что ты натворила?
А сколько крови выпила земля?
Ах, если бы она заговорила
И безвести пропавших отдала!..

Ведь сколько вдов ещё ждут похоронок
С той, так давно оконченой войны?..
И сколько тех, мальчишек и девчонок,
Отцов могилки коим так нужны?

Война...она нас всех изрядно покусала,
Лишила детства напрочь, навсегда,
Ведь каждая семья тогда узнала,
Что значит настоящая беда...


Рецензии