Вражда

Столкнулись в схватке наши взоры.
Не уступает ни один:
В твоем – холодные укоры,
В моем  – суровый господин.

Сколь мудрость разума прекрасна!
Но только камень устоит
Пред ревностью. Она опасна
Уж тем, что ненависть таит.

Вокруг меня тугие путы
Плетешь и требуешь сложить
Все попеченья. Ни минуты,
Не оставляешь  мирно жить.

В безмолвном споре увлажняешь
Ресницы знойной из страстей…
Колоду карт перебираешь
И разговариваешь с ней.

Бубновой дамой вдруг я увижу,
«Судьба, кому ты подфартишь?»
На рандеву, как по Парижу,
Вся в чем-то розовом летишь.

Пиковая – ты дочь раздора,
Самоуверенна, бледна.
Извлечь скандал из разговора,
Одна умеешь ты, одна.

Червовой дамой одинокой,
В садах, где жили праотцы,
Возводишь в блеске, в струях тока
Свои хрустальные дворцы.

И только вот для дамы крести
Есть в тайной комнате кровать.
Там не царят дурные вести.
Там  невозможно ревновать.

Столкнулись в схватке наши взоры.
Умрет во мне мой господин,
Моря иссохнут, рухнут горы,
Но не уступит ни один.

О, эта вечная наука –
Любви и ненависти сплав!
Меж них смиренная разлука
И мы, единожды солгав.


Рецензии