Клод Дебюсси - Игра волн

И детская рука бросает кости
От слив, что у таджика ты купил.
Ты ни страны не выбрал, ни погоста -
Валяешься на лавочке без сил.
Жара звенит, и колокол из храма -
Как ты уж догадался - по тебе.
Ты вспоминаешь "мама мыла раму"
И слизываешь пот, что на губе
Смешался с бирюзой твоей из глаза:
Ты всё пропил, растратил, проиграл.
Под гул машин и песенку из джаза
Ты мчишься в слишком душный кинозал.
И полтора часа чужой улыбке
Завидовать ты будешь в темноте,
Пока играет режиссера скрипка.
А кто снимает о твоей судьбе?
Увы, проектор нам не даст ответов.
Да их ничто не даст, как ни проси.
Она на остановке горсовета
Под нос себе мурлычет Дебюсси.
Лети к ней, но купи четыре сливы:
Она их любит. Кости закопай,
Сиди и жди от моря дум прилива,
Которые и дерево, и рай
Вам вырастят. Но помни о ребенке:
Рука одну из косточек возьмет
И бросит людям, будто бы лимонку,
И как-нибудь потом попросит счёт.


Рецензии