Барон Александр фон Штиглиц

Его прекрасен гордый взгляд,
Его шаги легки и гулки,
Сияньем времени объят, -
Барон родился в Петербурге!

В семье придворного банкира
Открыл он к знаниям порыв,
И в путь его деяний лира
Несла на крыльях золотых.

Ему был слог чудесный дан,
И голос каждому был слышен, -
Ему внимали Амстердам
И Лондон с праздничным Парижем!

Но Русь звала его к себе
В молитве праведной и строгой,
Чтоб важной вехою в судьбе
Пришла железная дорога.

Москва, Варшава, Петербург
Встречали радостно и ясно,
Послав ему признаний круг
И все восторги меценатства!

Ему был каждый в жизни рад
В Великой праведной России,
Его души зовущий сад
Наполнен дивною стихией!

Горит трудов высокий свет
И над Невою чудно зданье,
Что столько ярких долгих лет
Встречает гимном Рисованья!

Искусства сладостный полёт
Взлелеял Штиглиц Александр -
Великий русский патриот
И образец благодеянья!


Рецензии