Цыганочка

Для чего так мир устроен?
Кто рыдает, кто поёт,
Кто, страдая, волком воет,
Кто от счастья водку пьёт.

Кулаками в драке машет
Неприкаянный герой,
И последнюю рубашку
С бедняка снимает вор.

Трагик сцены драмы строит,
Шут валяет дурака,
Канитель хохол разводит,
Русский жарит гопака.

Деньги мудрости важнее
Полагают люди зря –
Хвать синицу пожирнее,
Упуская журавля.

К красоте, что только снится,
Не приценятся никак –
И опять поймал Жар-птицу
Ни к чему Иван-дурак.

Коль любимая уходит,
Жизнь уходит, как в песок,
И ревнивец счеты сводит,
Пулей запятнав висок.

Врут, что слёзы камень точат –
Нынче жалость не в чести,
Впрочем, многие пророчат,
Чтобы денег загрести.

Страсти облачив врети́щем,
Иссушают жизни сок,
У других на пепелище
Вызревает колосок.

Подлость бьёт, а серость душит.
Выбор, право, невелик:
Подарил Господь мне душу,
Чтобы на Кресте погиб.

Улыбайся, если горе,
Смейся, пусть и меркнет свет:
Сколько б ты с судьбой не спорил –
До тебя ей дела нет.

Всё смешалось в белом свете,
Лишних красок не найти;
Только быть за тех в ответе,
Кто согрелся на груди…



29-30 января 2012г.


Рецензии