Дышите правильно

Один поэт, кусая губы нервно,
от критика выслушивал разбор:
- Прости, мой друг, но (дышишь) ты неверно.
Мне странно, как дышал ты до сих пор,
не следуя предписанным стандартам?
Ведь это же не улицы мести!
Приходится порою быть педантом,
чтоб правила и нормы соблюсти.
Теорию учи, пока не поздно.
Голубчик, абы как дышать нельзя.
За дело взялся - делай виртуозно. 
Согласен, что нелёгкая стезя.
Из слов моих не стоит делать драму,    
я сам похвал не слышал отродясь.
Ритмично сокращая диафрагму,
вдыхай и выдыхай не торопясь,
с закрытым ртом, чтоб не пыхтеть нескромно,
используй нос, втяни в себя живот;
тогда сигнал, бегущий по нейронам,
к мозгам доставит нужный кислород.
Покорны станут ямбы и хореи,
ты правильно задышишь, наконец…
Но что с ним? Боже мой! Врача! Скорее!
…Смотри-ка… Задохнулся?! Вот глупец.
                ~***~
Давать частенько творчеству отметку
пытаются посредством "калаша",
как будто надо вскрыть грудную клетку,
чтоб точно знать, где кроется душа.


~2013~


Рецензии