Поле битвы

(рассказ по картинке)

Ну вот и всё... Покрыто всё снегами.
Белым бело и тихо так вокруг.
И хлопья падают, как падали веками
И даже слышен их паденья звук.

И только трупов силуэты,
Мечей торчащих там и тут,
Напоминает, что на месте этом
Не так уж тихо было, друг...

******

Наверно раннею зарёю,
Среди рожденья бела дня,
Когда раскрашивалось небо
Лучом пурпурного огня.

Когда всё только просыпалось
И жить хотело и любить,
Два грозных войска собирались,
Готовые друг друга задушить.

Кто прав? Кто виноват?... Оно свершилось.
Они сошлись, минуты не терпя.
Стучал их пульс и сердце быстро билось,
Вдыхая ненависть и глаз не отводя.

Их слух стал непривычно тонким
И жилы стянуты в комок.
При рёве вожака их, громком,
Готовы сделать свой решительный рывок.

И вот он прогремел! Неистовый, нелюдский.
В нём было всё - и ненависть и смертный приговор.
И дрогнула земля и стало жутко
Смотреть на тот кровавый разговор.

Ревя, как зверь и воя от безумья,
Сошлись мужи в свирепой драке той.
И не было ни мига для раздумья,
Я или он - один из нас живой.

Там есть герои и те, кто проще.
Один за правду другой за ложь.
Кто-то за честь положит мощи,
Кто-то помрёт, как блудный пёс.

Врываясь в плоть, железо застревало
И корчилися лица, как в огне.
Но беспощадная рука всё продолжала
Косить всё то, что встанет перед ней.

В безумной драке, в страхе быть убитым,
Уж мозг не отличал - где свой.
Слюной и кровью рот набитый,
Рождал, сквозь зубы, звук хрипой.

Железо брызгало искрами,
Из рваных вен текла река.
И поднимались души в небо,
Оставив мёртвые тела.

Туманились над полем стоны,
В агонии тряслась рука.
Ходили чёрные вороны
По полю красному, кряхтя.

И пала ночь. И лёгкий снег
Хладил пылающее место.
И остывало там на век,
Людей замешенное тесто.

На утро смолкло всё.
И забелело покрывало.
И солнце вечное взошло,
Как будто ничего и не бывало...

10.07.2010


Рецензии
Сильно! И картина завораживает, и Ваши строки! Чем-то они поражают... Яркие образы, оригинальные, необычные, неординарные. Очень красиво!

С уважением, Ведана.

Алексис Морр   13.11.2015 18:30     Заявить о нарушении
Ой, Ведана, спасибо Вам большое! Такие слова! Как приятно слышать.
Я очень рада, что Вам понравилось. Знаете, мне очень дорог этот стих, даже незнаю как выразить, он шёл через душу, через нутро. Я как буд то бы была там...
И эта боль за всех и всё!
Спасибо ещё раз огромное!

Ирина Гезаль   13.11.2015 19:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.