Люди и псы

Жил-был царь - а с ним народ -
Веселился круглый год
И любил пирушки.
Дни и ночи напролёт
Ели, пили - сущий скот!
Погрязнее хрюшки.
Новый гость? Всё нипочём:
Каждый входит, как в свой дом,
Ведь еды навалом.
После трапезы - Соддом:
Всех тошнит на стол, на пол,
На соседа справа.
Как-то был у них гонец
С вестью...а потом вконец
С лавки он свалился.
Бился, как червяк, в грязи,
После дух свой испустил -
Смрад распространился.
Царь в истерике. Зовёт
Слуг своих: "Почто народ
Мрёт, как мухи в масле?
Виноватого искать -
Вот приказ! Я должен знать,
Кто нам шлёт несчастья!"
Государевы шуты
Обыскали все дворы
И "нашли" убийцу -
То был маленький щенок:
Брат пошёл как окорoк,
А мамаша - птицей.
Взять его! В большой мешок
Всех щенят собрали - флоп!
Всех их утопили.
Не жалел никто патронов -
Убивали без разбору
Всех собак кроваво.
В исступленье боевом
Сосчитать никто не смог,
Сколько жизней пало.
Как-то раз взошла Луна,
Вся ущербна и бледна,
Но никто не тявкал.
Кошек - пруд пруди вокруг,
Сплошь воров шныряет люд -
Им ловцов не надо.
Стал народ тот за собак
Бегать, рыскать, защищать..
Всё переменилось.
Всем забылась речь людская -
Объясняться стали лая,
Лишь умели грызться.
Как-то Бог взглянувши вниз
Побелел весь и раскис:
"Что за небылицы!
Я венок сей дивный сплёл,
Чтоб не сгинул, а расцвёл..
Лучше удалиться!"
Те людишки превратились
В псов и быстро разродились
По Земле-сиротке.
И по сей день средь людей
Есть такие - сущий зверь,
А средь псов - беззлобки.


Рецензии